суббота, 30 ноября 2019 г.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ТАНК ОБРЕТАЕТ ОЧЕРТАНИЯ

Единый европейский танк постепенно становится всё ближе. На днях фирма Rheinmetall обнародовала первые изображения его возможного внешнего вида.


   На мероприятии в честь сорокалетия немецкого ОБТ «Леопард-2», прошедшем 20 ноября 2019 года, не только показали основные модификации этого танка (современные и снятые с вооружения), но и поговорили о его будущем. О том, что Rheinmetall Defence совместно с концерном KNDS (KMW+Nexter Defense Systems) уже достаточно давно работают над бронетанковым комплексом MGCS (Main Ground Combat System), известно было давно. В рамках этой программы предполагается разработать перспективный ОБТ, опционально лёгкий танк и целое семейство других наземных дронов размером сильно поменьше. Именно MGCS должен сменить «Леопард-2» на вооружении бундесвера.
Как известно, Rheinmetall в этом союзе отвечает за орудие, систему управления огнём и другую электронику. Французы из Nexter и немцы из KMW параллельно занимаются разработкой самой платформы. До недавнего времени никаких даже примерных изображений ни одного из компонентов MGCS известно не было. И вот ситуация изменилась. 


Установка 130-мм орудия в «Леопард-2», модернизированный по программе MBT Revolution. 
Многие неверно определяют это изображение как MGCS 

  Rheinmetall продемонстрировали не только свою 130-мм пушку, которую они возят по выставкам с 2016 года, — в этот раз мы увидели возможную башню под неё. Ожидаемо, она оснащена автоматом заряжания (тягать 130-мм снаряды вручную всё же перебор), кроме того, благодаря увеличенному размеру там помещается гора новой электроники, облегчающая не только ведение огня, но и контроль за полем боя и управление союзными беспилотниками. Башня размещается на старом добром шасси «Леопарда-2», с комплектом модернизации MBT Revolution производства той же Rheinmetall. Несмотря на желание разработать для MGCS и новое шасси, Rheinmetall видит в установке новой башни на старые танки большой потенциал. 

Установка новой башни со 130-мм орудием на шасси «Леопард-2» в рамках программы MGCS 

Вторая показанная машина — инициативная разработка Rheinmetall. Это двухместный танк, выполненный на базе шасси KF41 Lynx. Для функционирования такого ограниченного экипажа танк оснащён искусственным интеллектом, выступающим в роли помощника. Эта идея сейчас очень популярна — тут можно вспомнить и израильский проект Carmel, и американский NGCV. Основное вооружение — электрохимическое орудие, разрабатываемое Rheinmetall. Благодаря использованию активной защиты и новейших типов брони такой танк при массе около 30 тонн не сильно будет уступать по защищённости современным ОБТ. А использование нового типа орудия позволит не переходить на больший калибр. Но пока это просто интересная идея. 

Инициативное предложение Rheinmetall в рамках программы MGCS 

Были показаны и перспективные наземные дроны, которые в будущем могут выступить в качестве помощников. Тут ничего необычного не было — крайне популярная восьмиколёсная схема и модульная конструкция. 

Интересным анонсом стало то, что в ходе работ над MGCS будут учитывать не только немецкие и французские требования, но и интересы других стран, отдающих предпочтение «Леопарду-2»: Польши, Канады, Швеции. При этом не исключается, что в будущем фирмы из этих стран примут участие в разработке или хотя бы в серийном выпуске MGCS.


 Запатентованная недавно Nexter схема автомата заряжания для танка, вероятнее всего, отражает французский вариант MGCS 

В итоге облик MGCS потихоньку начинает вырисовываться — но стоит помнить, что Rheinmetall делает пушку, а не весь танк, и показанное может быть только их идеей, как такое орудие можно использовать в новом танке. Да и поменяться в будущем ещё может многое. 
Юрий Кужелев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.