воскресенье, 3 ноября 2019 г.

ЧП на ядерном полигоне в Индии

При взрыве снаряда в стволе Т-90С погиб танкист индийской армии. Снаряд был индийского производства и, возможно, являлся ядерным 



Трагедия произошла в конце августа. Со ссылкой на индийские источники India Today и The Economic Times об этом 29-30 августа сего года вещали и российские СМИ. Сообщалось, что во время практических стрельб в канале ствола танка Т-90С произошел взрыв снаряда. Ствол при этом разорвало, но якобы никто не пострадал – «рядом с танком во время инцидента не было военнослужащих поэтому удалось избежать жертв». 

Официальный представитель Минобороны Индии полковник Сомбит Гош тогда же заявил о том, что инцидент с разрывом танкового ствола во время осуществления выстрела произошёл в минувшую среду [28 августа – при моё]. По словам полковника Гоша, уже проводится необходимое расследование с рассмотрением двух версий о причинах случившегося: технические проблемы и человеческий фактор. При этом Гош ничего не сказал по поводу того, есть ли жертвы в результате этого инцидента. 

Однако, накануне просочилась информация о том, что все же один танкист – член экипажа танка все же погиб. 

ЧП произошло на Похранском полигоне, расположенном в 45 км к северо-западу от города Похран и в 4 км к северу от села Хетолай в Джайсалмере. Интересно, это этот полигон является испытательным полигоном для индийского ядерного оружия. На это обратил внимание ресурс «Военное обозрение», автор которого предположил, что возможно взрыв снаряда произошел при отработке 125-мм боеприпаса с ядерной начинкой. Однако практические ядерные взрывы на данном полигоне давно уже не проводятся – ядерные испытания в Индии остановлены. Тем не менее, полигон используется армией и ВВС для практических стрельб и бомбометаний, а также отработки приемов применения ядерного оружия. 

Несмотря на общепринятое мнение, что ядерный боеприпас нельзя сконструировать в калибре менее 152мм, возможно индийским конструкторам все же удалось это сделать. Сообщается, что снаряд, взрыв которого стал причиной гибели танкиста является снарядом именно индийского производства. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.