четверг, 16 сентября 2021 г.

Забытая танковая бойня: бойцы с РПГ-7 атаковали, прячась в развалинах домов


Танки и бронетранспортеры медленно ползли по улицам давно опустевшего города. За этим бронированным маршем наблюдали сотни спрятавшихся в развалинах домов ополченцев, приготовившихся встретить противника своими РПГ-7. Как только большая колонна максимально втянулась, по ней сразу же был открыт ураганный огонь. В результате некоторые из бронемашин превратились в пылающие факелы. Атакующие стали нести серьезные потери также в живой силе.

Это не очередное описание событий декабря – января 1994-95 гг. в Грозном в., и не боев в чеченской столице в августе 1996-го, как кому-то могло показаться. Сражение разгорелось в октябре 1973 года на территории Египта, незадолго до завершения начавшейся 6 октября 1973 года битвы за Синайский полуостров, который с 1967-го был оккупирован израильскими войсками. Начавшееся очень бодро наступление египтян захлебнулось, затем уже израильские войска сумели переправиться на другой берег Суэцкого канала и начали дальнейшее ппродвижение.


К сожалению, в нашей литературе однобоко освещается ход боевых действий и, как правило, транслируется израильская пропаганда. Например, некоторые российские источники сообщают о полном захвате Суэца, но, на самом деле, контролировавшие этот населенный пункт ополченцы, палестинцы из ООП, а также военнослужащие регулярной армии, утратили лишь треть населенного пункта. Причем это произошло после ожесточенных боев в окрестностях и на улицах, где израильтяне потеряли несколько десятков танков и БТР М113. В Сети фигурируют цифры: 30 "Центурионов" и М60А1, а также 10 трофейных Ti-67.

Хочется упомянуть, что за всю пресловутую грозненскую операцию, которая началась 31 декабря 1994-го и закончилась в начале марта 95-го, федеральные силы лишились 48 танков. И это считается величайшим провалом. В то же время израильтяне воевали всего два дня, 24−25 октября, и тут такие потери. Противостоящие им местные силы в качестве противотанковых средств применяли ручные противотанковые гранатометы РПГ-7. При этом по Суэцу постоянно била израильская артиллерия, уничтожившая большую часть строений.


Так и не взяв Суэц и Исмаилию, израильтяне не смогли полностью перерезать пути снабжения второй и третьей египетских армий. При этом за несколько дней в этих населенных пунктах было потеряно около сотни человек убитыми и более 160 ранеными. Точных данных о том, сколько потеряла оборонявшая Суэц группировка, до сих пор нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.