понедельник, 20 сентября 2021 г.

Правительство Чехии одобрило закупку САУ CAESAR


Информационное агентство Defense Brief сообщает об одобрении правительством Чехии договора о закупках французских САУ CAESAR. Новые самоходки должны будут заменить собой чешские самоходные артиллерийские установки DANA.
Указывается что ранее данную сделку одобрила коллегия министерства обороны Чехии. Всего чешская сторона планирует приобрести 52 САУ у французской компании Nexter. Стоимость сделки оценивается в сумму около 400 миллионов долларов. Министр обороны Чехии Любомир Метнар указал что сам контракт о поставках самоходок должен быть подписан уже к концу сентября.

По планам чешского руководства САУ CAESAR должны будут заменить имеющиеся в армии 48 152-мм самоходных артиллерийских установок DANA, которые эксплуатируются более 40 лет, в то время как их ресурс подходит к концу. Французские самоходки станут на вооружение 13-го артиллерийского полка чешской армии, и соответственно 131-го и 132-го артиллерийских дивизионов.

Ожидается что производство САУ CAESAR будет локализировано на территории Чехии. Так первые 4 самоходки планируется создать во Франции, в то время как остальные сможет выпустить местная промышленность. При этом доля чешского оборудования будет составлять 40 процентов состоящая из поставок кабин и шасси Tatra.

Стоит отметить, что в самой Чехии разработали глубокую модификацию САУ DANA под названием DANA-M2. Данные самоходки должны будут пойти на вооружение украинской армии, в то время как чешское правительство решило закупать французские машины.

САУ CAESAR является самоходной артиллерийской установкой на колесном шасси. Калибр главного орудия составляет 155-мм. Дальность стрельбы более 40 километров, скорострельность около 6 выстрелов в минуту. При этом САУ может вести огонь снарядами с GPS наведением. CAESAR имеет современную систему управления огнем.

На данный момент в Чехии проводится масштабная военная реформа, в ходе которой армия должна перевооружиться на современное вооружение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.