суббота, 18 сентября 2021 г.

Т-80УМ2 с КАЗ "Дрозд-2" замечан на учениях "Запад"

 


На кадрах опубликованных телеканалом "Звезда" с учений "Запад-2021" был показан эшелон с танками 4-й Кантемировской танковой дивизии, при этом, на одной из платформ был замечен уникальный опытный образец - танк Т-80УМ2, оснащенный комплексом активной защиты "Дрозд-2".

Эта машина, изготовленная "Омсктрансмашем" долгое время проходила испытания и отработку в 38 НИИИ МО РФ в Кубинке. Однако сейчас пусковые установки поражающих боеприпасов с нее демонтированы. Судя по всему, кантемировцы используют ее как обычную линейную машину. Вероятно это происходит в силу нехватки танков типа Т-80У для комплектования боевых подразделений дивизии. 

На кадрах торжественного закрытия учений так же можно видеть еще одну редкую машину - командирский вариант "ушки" - танк Т-80УК, оснащенный комплексом постановки оптико-электронных помех "Штора-1".

Ранее обе эти машины можно было видеть только на выставках, что только подтверждает мысль о тотальном дефиците соответствующей матчасти. 

Напомню, ранее, в начале 2010-х гг, с Сахалина по приказу министра Сердюкова и начгенштаба Макарова были выведены и утилизированы на 206БТРЗ в Уссурийске 50 танков Т-80У.

Так же утилизации подвергся весь наличный парк дизельного варианта танка Т-80У - Т-80УД.  Эти танки, известные своим участием в государственных переворотах 1991 и 1993 года производились на Украине и в независимой России остались без запчестей, что и предопределило их участь. Тем не менее башни этих танков, обладающие мощной бронезащитой и достаточно продвинутым на тот момент комплексом вооружения были сохранены на 61БТРЗ в Стрельне и затем частично использовались при модернизации танков Т-80БВ в вариант Т-80УЕ-1. Всего, таким образом, было модернизировано около 30 машин, что ни коим образом не компенсировало преступное уничтожение дальневосточных "ушек". 

На данный момент танк Т-80У является устаревшим на фоне модернизированных Т-80БВМ и Т-72Б3М, не говоря уже о новейшем Т-90М. Но он продолжает эксплуатироваться кантемировцами, за не имением более новых и современных машин. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.