понедельник, 27 сентября 2021 г.

На белорусские Т-72 "Витязь" хотели установить украинские "Заслон" и "Нож"


На момент распада Советского Союза Белоруссия получила значительное количество танков Т-72. К началу второго десятилетия нового века в строю оставалось более 450 Т-72Б, еще 700 машин находились на хранении.

Если на начало 90-х годов "бэшки" считались достаточно современными танками, хотя несколько уступали "Абрамсам" и "Леопардам-2" по совершенству систем ночного видения: на них еще не применялись тепловизоры.

Однако со временем разрыв в технических характеристиках стал еще больше, и не удивительно, что в Белоруссии стали задумываться о модернизации имевшейся техники. Так лет 5 назад появился проект Т-72Б "Витязь".

На новой версии "семьдесят второго" наконец решили установить хорошие танковые многоканальные прицелы "Сосна-У", которые шли, в основном, на экспорт. Командир машины должен был получить прицельно-наблюдательный комплекс ПНК-4С-01, позволяющий работать с основным вооружением в режиме "дубль".


Танк оснащался новейшей радиостанцией Р-181-50ВУ "Рапсодия" и спутниковой навигацией. Двигатель оставался прежнего типа – 840-сильный В-84. Противоснарядную стойкость предполагалось усилить за счет динамической защиты "Нож", которую собирались закупить на Украине. Также были планы по установке активной системы "Заслон", способной сбивать подлетающие к танку реактивные гранаты и управляемые ракеты.

Если пункты модернизации получили одобрение у военных экспертов, то обращение к ВПК Незалежной вызвало недоумение, слишком уж ненадежны стремящиеся в НАТО украинские партнеры, готовые прервать сотрудничество по первому требованию из западных столиц, что наблюдалось не раз.

Понимая это, белорусские военные отказались от сотрудничества с Киевом, сосредоточившись на России и проводя модернизацию Т-72 уже с помощью российских предприятий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.