понедельник, 20 сентября 2021 г.

Концерн «Уралвагонзавод» возобновил проект двуствольной САУ


Концерн «Уралвагонзавод» занимается разработкой тяжелой скорострельной самоходной артиллерийской установки калибра 152 мм, создаваемой на базе унифицированной платформы «Армата». Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на собственные источники в оборонно-промышленном комплексе.
Создаваемая самоходная артиллерийская установка будет призвана обеспечить превосходство над технически схожим противником. Проект сейчас находится на стадии научно-исследовательских работ.

«В рамках программы расширения линейки бронетехники на платформе «Армата» в дополнение к уже созданным танку, БМП и инженерной машине концерном «Уралвагонзавод» разрабатывается тяжелая самоходная артиллерийская установка калибра 152 миллиметров с повышенной скорострельностью», — заявил один из источников РИА Новости.

Кроме того, уже другой источник добавил, что «перспективная САУ на платформе «Армата» будет иметь усовершенствованный боевой модуль от артустановки «Коалиция-СВ» с повышенной скорострельностью».


Проект двуствольной самоходной артиллерийской установки «Коалиция», конец 2000-х годов


«Также в рамках проекта рассматривается возможность реализации в новой САУ двуствольной башни, что обеспечит комплексу беспрецедентную для тяжелых артустановок скорострельность в 30 выстрелов в минуту», — заявил второй собеседник.

Как пояснил нам эксперт: «новая платформа даёт возможность увеличить максимальную массу техники, в прошлом планировалось создать двуствольный вариант САУ на шасси Объекта-195, предыдущем варианте перспективного основного боевого танка, создание которого было свёрнуто в конце 2000-х годов. Позже этот проект был исполнен с меньшими техническими рисками как «Коалиция-СВ» на уже отработанном шасси танка Т-90 и в одноствольном варианте. В современном мире осведомленность на поле боя повышается все больше и больше. Современные средства разведки и контрбатарейной борьбы сокращают время безопасного пребывания на позиции для артсистемы. Вследствие этого логичным решением является повышение скорострельности для большей эффективности».


Подробная карточка самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ» в варианте с двумя стволами

Ранее, в рамках единого дня приёмки военной продукции в Министерстве обороны Российской Федерации, заместитель министра обороны Алексей Криворучко сообщал, что до конца 2021 года в Вооруженные силы России поступит партия из двадцати основных боевых танков Т-14 на универсальной гусеничной платформе «Армата», разработки и производства Научно-производственного концерна «Уралвагонзавод».

Кроме того, известно о существующем между Министерством обороны и «Уралвагонзаводом» контракте на поставки 132 машин на платформе «Армата». Он включает в себя танки Т-14, тяжелые боевые машины пехоты Т-15 и бронированные ремонтно-эвакуационные машины Т-16. Данный контракт для опытно-войсковой эксплуатации предусматривает поставку двух батальонных комплектов танков Т-14 на платформе «Армата» и одного батальонного комплекта тяжёлых БМП Т-15.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.