понедельник, 10 октября 2016 г.

Конференция «Танкпром-3» состоялась в Нижнем Тагиле


Завершила работу Всероссийская научно-практическая конференция «Танкпром-3: презентация проектов», организованная Выставочным комплексом Уралвагонзавода. Для участия в ней в Нижний Тагил приехали около 30 историков, журналистов специализированных изданий, музейщиков и архивистов со всей страны. Специалисты провели большую и плодотворную работу, которая послужит базисом для дальнейшей деятельности по созданию в Нижнем Тагиле музея Танкпрома.

- Эта конференция дала импульс дальнейшему сотрудничеству по проведению научно-исследовательских и краеведческих работ. Работа по созданию музея Танкпрома не прекращается. Такие встречи носят позитивный характер, - отметила директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Аллы Пислегина.
Все доклады, подготовленные для конференции, раскрывали темы, которые помогут нарастить знания об одной из ведущих отраслей отечественного машиностроения. Взаимодействие советской танковой промышленности и Академии наук СССР, история развития тракторостроения, обмен опытом между музеями – это малая часть тех тем, которые поднимались в ходе конференции. Особый резонанс вызвало выступление директора Центрального архива ФСБ России Василия Христофорова о документах органов безопасности о развитии танковой промышленности СССР в 1930-х годах.
Один из докладов касался нового аспекта истории танковой отрасли - обучения танкистов на танковых предприятиях в годы Великой Отечественной войны. Более 350 000 механиков-водителей, наводчиков, командиров проходили практику на заводах Урала. Они помогали конструкторам совершенствовать бронетанковую технику и внесли огромный вклад в приближение дня Победы.
- На конференции собралось множество докторов, кандидатов технических и исторических наук и просто любителей истории, которые занимаются изучением проблем развития промышленности в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Работы по этой теме на десятилетия. Главное так её популяризовать среди населения, чтобы это было интересно всем. Чтобы люди поняли значение тех колоссальных задач, которые были решены нашим народом в годы Великой Отечественной войны и в ходе противостояния в годы холодной войны, - заметил историк и краевед Сергей Пудовкин.
В ходе мероприятия выдвинуто предложение о сотрудничестве музейного центра парка «Патриот» и Выставочного комплекса УВЗ. На территории бывшего музея бронетанковой техники в Кубинке - ныне филиале парка - планируется создать экспозицию, посвященную Уралвагонзаводу. Она будет не такая широкая как в Нижнем Тагиле, но захватит основные вехи развития Уралвагонзавода. По мнению Анатолия Сопонова, начальника отдела просветительной работы музейного центра парка «Патриот», обоюдное сотрудничество поможет повысить интерес к бронетанковой технике и увеличить туристический поток в музеи.
Удалось обсудить возможность создания экспертного совета в области музееведческой деятельности. Кроме того, конференция послужила платформой для решения вопросов комплектования будущего музея Танкпрома. Коллеги из музеев предприятий корпорации окажут помощь, предоставив интересные документы и фотографии, модели и макеты изделий продукции.
- Хочу выразить слова благодарности организаторам за возможность для ученых определенной узкой тематики встретиться, рассказать о ходе своих исследований и найти в своей работе нюансы, над которыми стоит еще поработать. Надеюсь, что такие встречи будут продолжаться, - произнес во время закрытия конференции Никита Мельников, старший научный сотрудник института истории и археологии УрО РАН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.