четверг, 6 октября 2016 г.

Танкпром III: проекты и реалии

4 октября в ДК им. Окунева открылась трехдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Танкпром III: презентация проектов».


Ее организатором стала корпорация Уралвагонзавод, а в роли соорганизаторов выступили московская Ассоциация содействия развитию научно-технических музеев «Амнит», Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН (Москва), Политехнический музей столицы и Санкт-Петербургский военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и связи.


- Идея конференции заключается в исследовании не только танкостроения, но и большого количества связанных с ним отраслей промышленности: транспорта, логистики и других, родившихся из Танкпрома и сопутствовавших его развитию, - так сформулировал концепцию форума его участник, кандидат исторических наук, президент московского Политехнического музея и ассоциации «АМНИТ» Борис Салтыков. – Меня, как музейщика, интересует история возникновения разных технологий, новых материалов, процессы их обработки. Танкпром – корпорация широкого машиностроительного профиля - дает возможность для серьезных и глубоких научных изысканий. Многие молодые люди, видя некоторые музейные экспонаты, даже не подозревают, как возник тот или иной предмет. А ведь иногда обычный винт или любая другая деталь могут рассказать целую историю его создания и использования.

IMGL4050.jpg
Борис Салтыков

С презентацией научных проектов выступили кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института экономики РАН Арсений Ермолов, исследователь, корреспондент журнала «Моделист конструктор» Александр Кириндас. Он представил исторический очерк о тракторостроении, ставшем производственной базой для танковой отрасли.

О проекте создания общедоступного электронного архива танковой промышленности «Танкпром-Digital» и электронном справочно-информационном и образовательном ресурсе «Танкопедия» рассказали научный редактор пресс-службы АО НПК «Уралвагонзавод» Сергей Устьянцев, а также директор нижнетагильского ООО «Рекламно-издательская группа «ДиАл» Алексей Хлопотов. Свои проекты представили и другие участники, некоторые из них посетили наш город впервые. Вместо ожидаемого индустриального пейзажа и разноцветного дыма, гости увидели прекрасную набережную, полюбовались акваторией Тагильского пруда и высоко оценили удобства современной гостиницы.

Ученые и исследователи побывали на открытии выставки «Корпорация – ХХI век», экскурсиях в музеи выставочного комплекса АО НПК «Уралвагонзавод» и нашего города. Сегодня конференция завершает свою работу. По итогам обсуждения самые интересные проекты получат поддержку корпорации «Уралвагонзавод». Часть из них будет использована при создании Музея Танкпрома в Нижнем Тагиле, открытие которого запланировано на 2020 год.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.