понедельник, 17 октября 2016 г.

В армейские арсеналы вернули шрапнель

Новейшие интеллектуальные боеприпасы сделаны специально для уничтожения малоразмерных беспилотников

Фото: РИА Новости/Михаил Алаеддин
Минобороны испытывает уникальные малокалиберные артиллерийские боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, способные с одного выстрела сбить маленький разведывательный беспилотник или квадрокоптер, размер которого не превышает пары десятков сантиметров. Новейшие снаряды взрываются, подлетая к цели,  создавая вокруг себя облако из маленьких кусочков металла или сверхпрочного пластика, которое выводит из строя беспилотник. Разработку линейки новых снарядов разных калибров ведет НПО «Прибор» концерна «Техмаш» (входит в «Ростех»).
Как рассказал «Известиям» главный конструктор выстрелов к малокалиберным автоматическим пушкам НПО «Прибор» концерна «Техмаш» Олег Чижевский, разработка уже прошла этап опытно-конструкторских работ и вышла на предварительные испытания в рамках совместного проекта «Деривация», реализуемого в партнерстве с нижегородским ЦКБ «Буревестник». 

— Ввиду перспективности и важности работы для военных испытания новых боеприпасов пройдут в ближайшее время, — сообщил «Известиям» Чижевский. — После чего можно ожидать их принятия на вооружение. На первом этапе наше уникальные боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М «Байкал», которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров «Бумеранг» и боевых машины пехоты (БМП) на базе платформы «Армата» Т-15 и БМП семейства «Курганец-25». В дальнейшем мы планируем разработать боеприпасы калибром 30 мм для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3.
В военном ведомстве «Известиям» пояснили, что в настоящее время боеприпасы, разрабатываемые в рамках проекта «Деривация», включены в перспективную номенклатуру боекомплекта российской бронетехники. Первые подобные работы были заказаны промышленности еще в 2012 году. Поступление новых снарядов в войска планируется вместе с поставками новой бронетехники, но не позднее 2020 года.
Новые снаряды внешне не отличаются от обыкновенных. Как рассказал Чижевский, главная изюминка боеприпасов — миниатюрный взрыватель с искусственным интеллектом. Он позволяет в момент выстрела или сразу после него, запрограммировать снаряд на подрыв в определенное время, рассчитываемое автоматически компьютером в зависимости от расстояния до цели. Подлетев к ней, боеприпас взорвется, рассеяв облако из нескольких тысяч шрапнельных шариков. В перспективе это могут быть даже кусочки сверхпрочного пластика. Малоразмерные беспилотники практически не защищены, так что, оказавшись в облаке поражающих элементов, не имеют шансов уцелеть. При этом падающие на собственные позиции шрапнель или пластик совершенно не опасны для солдат, защищенных касками и бронежилетами. 
— Малоразмерные беспилотные аппараты уже наводнили небо в зонах боевых действий, и дальше их будет всё больше и больше, — объясняет «Известиям» военный историк Алексей Хлопотов.  — Обнаружение и перехват маленьких разведчиков представляет серьезную проблему. Сбивать их зенитными ракетами это то же самое, что кидать в них золотые слитки. Цена такого разведчика, как правило, не превышает и тысячи долларов, а ракета стоит на порядок дороже. При этом каждый беспилотник очень опасен, так как ведет не только разведку боевых порядков, но и наводит огонь авиации, вертолетов, больших ударных беспилотников, артиллерии и танков противника.
В настоящее время в вооруженные силы стран НАТО активно внедряются мультироторные коптеры, которые используются пехотными подразделениями для ведения разведки в лесной местности и населенных пунктах. Недавно вооруженные силы США закупили несколько десятков квадрокоптеров Scout, которые уже испытали в ходе боевых действий в Афганистане. При весе в 1,3 кг и длине менее метра дрон способен висеть в воздухе около получаса и летать со скоростью около 50 км/ч.
Как отметил Алексей Хлопотов, об актуальности борьбы с такими целями говорят активные работы западных фирм по созданию недорогих, но высокоэффективных средств перехвата малоразмерных дронов. Во Франции разрабатывается 40-миллиметровая зенитная пушка RAPID Fire, способная стрелять дистанционно подрываемыми боеприпасами. Над аналогичной системой работает немецкая компания Rheinmetall.
— В области создания малокалиберных боеприпасов с интеллектуальной системой дистанционного подрыва мы серьезно опережаем западных разработчиков, — утверждает Алексей Хлопотов. — Это относительно недорогие, но крайне эффективные средства поражения малоразмерных дронов.
Источник

17 комментариев:

  1. против пехоты засевшей за укрытием или в окопах то что доктор прописал).У " Байкала " заявленная дальность стрельбы 12 км по воздушным целям ,нужны эффективные средства ,которые смогут обнаруживать малоразмерные беспилотные аппараты на таком расстоянии да и расстояние до цели нужно замереть . Нужны компактные средства РЭБ против дронов развивать,если беспилотник ведет разведку в реальном времени ,а не запись на пленку) ,он будит жирный оставлять след, виде передачи видео изображения (пускай шифрованного) по которому его легко обнаружить.

    ОтветитьУдалить
  2. я так понимаю что еще наверое лет 50 назад была возможность обнаружить, зафиксировать координаты, сжать информацию и выплюнуть ее за сотые доли секунды. так с какой стати будут использоваться допотопные методы работы передачи данных в реальном времени обнаруживая бла? а ежели бла после мгновенного сброса информации уходит резко вниз и пропадает с радаров рлс, то как в нее шрапнелью то стрелять???
    шрапнель хороша когда огромные, тучные дроны покрывают небо мглою делая селфи солдат и техники внизу. эт да-удобная вещь-стрельнул и десяток вниз попадали)))
    миниатюрный дрон почти не имеет отражающей поверхности, юркий и быстрый. засечь его будет почти не возможно, а уж попасть шрапнелью из бмп типа танка, очень маловероятно. сброс дроном информации произойдет мгновенно, пока в него будут целиться всех точно поубивают. тут ноги надо делать а не шрапнелью стрелять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как вариант нужно делать не шрапнель из глубины тысячилетий-а дроны солдаты-охотники за дронами разведчиками.
      вся эта шрапнель, рэб-припарка для мертвого.
      головой нужно думать а не заниматься шрапнелью.
      на эт наверняка нет точного машиностроения и элементной базы. ну тогда и рогатки сойдут, зачем шрапнель тратить.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Психов в дурке уже начали в интернет выпускать ?

      Удалить
    4. баклан счелкающий клювом, по делу есть что сказать или идиот так и будешь клювом водить?

      Удалить
    5. Случай тут конечно тяжёлый, но если медики считают, что это на пользу пациенту и даст ему шанс на выздоровление, то можно и потерпеть.

      Удалить
    6. Я так понимаю Вы терминатора пересмотрели раз Вам "роботы охотники" понадобились?!

      Удалить
    7. мне не нужны.нужны мо рф. лет 40 назад ссср имел на орбите такие спутники, терминатора и в помине не было.
      шрапнель создаются под сегодняшние дроны-большие и не уклюжие. завтра наступит эра дронов с размером насекомого и шрапнель тут не поможет.
      отсуствие точного машиностроения,технологий и элементной базы завтрашнего дня, сделают рф уязвимой в ближайшей перспективе.шрапнелью от роя насекомых не отбиться.
      лично я против таких игрушек для взрослых дядек. забавно было бы посмотреть на чудеса науки в мирной жизни.область применения в мирной жизни чудес враждебной техники скорее всего будет безграничным.

      Удалить
    8. Санитары уже выехали...

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. скока глупых и бестолковых засоряют эфир не по теме а поют то что даже не понимают. слышь кретин, что бы ставить диагноз надо иметь диплом, хотя бы врача. у тебя ДИПЛОМ имеется утка ты педальная????
    очередной баран из стойла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дроны, размером с насекомых с энергетической установкой - атомным реактором. Причем резко маневрирующие - уходящие то вверх, то вниз. Это что то вроде кораблей инопланетян. Тут вы правы - земная техниа, тем более шрапнель тут будет бессильна.

      Удалить
  5. Миша, обоснуйте ваши фантазии о ядерном реакторе в миниатюрном дроне-расходном материале в качестве разведчика. кроме того, вы путаете дроны по назначению. для разведки не нужен дрон с комнату способный унести несколько т ракет. для вашего умственного развития и расширения кругозора предлагаю простейшую информацию. если заинтересуетесь подробной информацией-обращайтесь к разработчикам.
    ваша, и не только ваша наивность просто зашкаливает.
    1 Мини-дроны становятся все больше похожими на насекомых
    http://planet-today.ru/novosti/tekhnologii/item/409-mini-drony-stanovyatsya-vse-bolshe-pohozhimi-na-nasekomyh
    2 ДРОНЫ-«НАСЕКОМЫЕ»: ОРУЖИЕ БУДУЩЕГО
    https://slovodel.com/491118-drony-nasekomye-oruzhie-budushchego

    шрапнель, да кто ж такой дрон засветит то, а уж попасть тем более))) а вот дрон размером стрекозу успеет засветить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только вот летать эти "стрекозы" будут на пару километров максимум. И глушиьься будут РЭБ.

      Более глобальные цели будут решать более крупные дроны (вплоть до полноразмерных беспилотных истребителей и стратегических бомбардировщиков).

      Шрапнель - адекватный ответ оружейников на актуальную задачу. Дройдов-охотников еще ни у кого в мире нет (и в ближайшие годы не будет), да и совсем другие КБ такими задачами занимаются.

      Удалить
    2. Только вот летать эти "стрекозы" будут на пару километров максимум. И глушиьься будут РЭБ.

      Более глобальные цели будут решать более крупные дроны (вплоть до полноразмерных беспилотных истребителей и стратегических бомбардировщиков).

      Шрапнель - адекватный ответ оружейников на актуальную задачу. Дройдов-охотников еще ни у кого в мире нет (и в ближайшие годы не будет), да и совсем другие КБ такими задачами занимаются.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить