четверг, 13 октября 2016 г.

Россия завершила прерванную поставку С-300 Ирану

Россия выполнила контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран. Об этом в четверг, 13 октября, рассказали «Интерфаксу» представители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.
Контракт на поставку зенитных ракетных систем семейства С-300П вступил в силу осенью 2015 года. Подробности соглашения не разглашались. В прессе указывалось, что Ирану могут быть проданы четыре дивизиона системы С-300ПМУ-2 «Фаворит», однако в марте 2016 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов указал на то, что Иран затребовал предыдущую версию (С-300ПМУ-1). Поставленные системы, отметил Чемезов, станут последними выпущенными образцами техники этого типа.

В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.
Международные санкции сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение ужесточить режим в контексте политики перезагрузки отношений с США. Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1, заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов, был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции.
Источник

3 комментария:

  1. Наверное стояло пять лет подождать,чтоб в замен продвинутую версию получить

    ОтветитьУдалить
  2. И иметь гарантию от бескровного пиндосского авианалета.

    ОтветитьУдалить
  3. И иметь гарантию от бескровного пиндосского авианалета.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.