понедельник, 3 октября 2016 г.

Для российского спецназа разработали робота-камикадзе

Комплекс «Нерехта» незаметно подберется к противнику и взорвет вражеские танки, постройки и укрепления

Фото: официальная страница Фонда перспективных исследований в Facebook
Российские разведчики и спецназовцы получат уникального робота-камикадзе «Нерехта», который будет самостоятельно уничтожать тяжелую бронетехнику и укрепления противника, подъезжая вплотную и взрываясь.  Миниатюрный робот, разработанный и выпускающийся ковровским Заводом имени Василия Дегтярева (ЗиД), отличается высокой маневренностью и малой заметностью: он способен подкрадываться к противнику абсолютно бесшумно.

— В настоящее время комплекс «Нерехта» включен в перечень перспективных комплексов робототехники, рассматривающихся для принятия на вооружение Вооруженных сил России, — рассказал «Известиям» представитель военного ведомства, знакомый с ходом работ. — Если платформа достойно покажет себя на испытаниях, то будет принята на вооружение разведывательных подразделений и подразделений специального назначения.
По словам заместителя главного конструктора робототехнического направления ЗиДа Дмитрия Фуфаева, в настоящее время робот-камикадзе «Нерехта» проходит заводские испытания.
— Изначально эта легкая гусеничная платформа использовалась как передвижная мишень, но по инициативе военных мы приспособили ее для доставки радиоуправляемых зарядов, — пояснил Дмитрий Фуфаев. — В настоящее время машина проходит внутренние испытания, и мы продолжаем ее совершенствовать.
«Нерехта» изготовлен на базе легкой платформы с резиновыми гусеницами и выглядит как миниатюрный танк, башня которого заменена на контейнер со взрывчаткой. При этом машина прикрыта броней, защищающей ее и взрывчатку от вражеского огня и осколков.
При собственном весе 300 килограмм и длине чуть больше метра робот способен перемещать несколько сотен килограмм взрывчатки со скоростью 11 км/ч, оставаясь при этом полностью бесшумным благодаря применению электродвигателя.
Принцип работы системы наведения робота-камикадзе достаточно прост. Перед боем в память «Нерехты»  закладывается карта поля боя и координаты объектов противника, которые необходимо уничтожить. При проведении операции разведчикам-спецназовцам нужно просто нажать кнопку на пульте управления, выбрав номер заложенной ранее цели. «Нерехта», получив радиокоманду, самостоятельно проложит себе путь до заданной точки и ликвидирует вражеский объект.
Как отметил Дмитрий Фуфаев, подобный сценарий был продемонстрирован в ходе закрытого показа на международном военно-техническом форуме «Армия-2016».
— В ходе сложного эпизода разведчики на квадроциклах выполняли задачу по обнаружению условного противника. Для прикрытия разведгруппы использовались роботизированные комплексы «Нерехта», — рассказал Дмитрий Фуфаев. — В ходе показа каждая из платформ ликвидировала по одному «вражескому» бронеобъекту путем самоподрыва. В дальнейшем мы собираемся установить на платформу манипулятор, с которым машина станет многоразовой. Она будет сбрасывать заряд и возвращаться на базу. Для этого мы планируем также увеличить скорость робота.
По словам военного историка Алексея Хлопотова, идея создания робота, который самоуничтожается вместе с машиной неприятеля, была реализована еще в годы Великой Отечественной войны.
— Достаточно вспомнить самоходную немецкую мину «Голиаф», использовавшуюся в годы Второй мировой войны на всех фронтах, — отметил Алексей Хлопотов. —  Она представляла собой дистанционно управляемую гусеничную танкетку с центнером взрывчатых веществ на борту и применялась для борьбы с танками, скоплениями живой силы и для разрушения зданий.
В  настоящее время у иностранных производителей наиболее перспективными роботами-камикадзе являются израильский Rambot и южнокорейский iRobot FirstLook. Это достаточно миниатюрные машины, популярные больше у полицейских и приспособленные для борьбы с террористами и преступниками, находящимися в помещении.
— По сути, зарубежные роботы-камикадзе — это не более чем передвижные радиоуправляемые гранаты, — пояснил Алексей Хлопотов. — Эти устройства просто забрасывают в окна, после чего они доставляют небольшие заряды взрывчатки до затаившихся в зданиях злоумышленников. В то же время «Нерехта» способен уничтожать танки и целые постройки. При этом робот достаточно миниатюрен и подвижен.

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. «Голиаф» - Sd.Kfz. 302/303a/303b/3036 - 70 лет спустя...

    ОтветитьУдалить
  3. К роботу камикадзе прилагается журналист камикадзе, и тот долбоеб что готов его приобрести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игрушка дорогая и узкоспециализированная.

      Но в нужное время в нужном месте может стоить и десятка танков.

      Удалить
  4. юзерам мусортанка "Навозец" завидно, скулят)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты как фошиста разорвало, не тебя ли пытался поиметь подобная машинка?

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.