вторник, 18 июля 2017 г.

В Сирии 122-мм "гениальные" М-30 успешно уничтожают террористов


Сирийская война интересна тем, что в ней наряду с новейшими боевыми системами успешно применяется оружие, которое уже прошло проверку в многочисленных войнах и военных конфликтах.

Например, можно вспомнить советскую 122-мм гаубицу М-30 образца 1938 года, которую многие эксперты до сих пор ценят  за ее высокие характеристики и считают гениальным творением выдающегося отечественного конструктора Федора Петрова.


В Сирии М-30 к началу военных действий в войсках практически не встречались. Однако по мере того как артиллеристы правительственных войск стали терять технику в боях, а орудия, что остались, вырабатывать ресурс, М-30 начали все чаще встречаться на боевых позициях.

В настоящее время эти гаубицы достаточно активно используются в боевых действиях, в том числе на самых ответственных направлениях.  

Гаубица М-30 была запущена в серийное производство в 1939 году и успешно применялась в годы Великой Отечественной войны. Она состояла и состоит на вооружении большого числа армий мира. В составе сирийских вооруженных сил была задействована во всех ближневосточных войнах.

Полный боевой вес  орудия -  2450 кг. Длина ствола -2,8 м. Общая длина орудия в походном положении – 5,9 м. Максимальная дальность стрельбы -11 800 м. Начальная скорость снаряда -515 м/с. Масс снаряда – 21,76 кг. Боевой расчет - 8 чел.

Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.