суббота, 29 июля 2017 г.

Современная бронетанковая техника Армии обороны Израиля

На сайте «Маарив» опубликован краткий обзор наиболее современных образцов БТТ АОИ, а также машины «Гранит» войск полевой разведки. Каждый обзор написан другим автором, причём речь идёт об офицерах и прапорщиках АОИ, эксплуатирующих данную технику. Хотя большинство из сказанного не ново и даже хорошо известно, несколько деталей привлекают внимание.

«Намера» – «НАГМАШ hа-Меркава hа-hандаси» – тяжёлый БТР инженерных войск
О «Намера» я недавно писал в своём блоге, см. статью «Новые варианты БТР ‘Намера’?». По данному вопросу ничего нового нет.


«Намер» – тяжёлый БТР бригады «Голани»
«Намер» начал поступать на вооружение пехотной бригады «Голани» в 2008 г., заменив тяжёлый БТР «Ахзарит». Широко использовался в ходе операции «Цук Эйтан» («Могучий утёс») в секторе Газа летом 2014 г. «Голани» прикладывает усилия в совершенствовании работы с «Намер», около года назад в бригаде был создал отдел («Мадор»), отвечающий за все вопросы, связанные с «Намер», включая подготовку кадров и различные инструктажи.



Танк «Меркава-4», бронетанковые войска

«Меркава-4» состоит на вооружении 7-й и 401-й регулярных бригад, а также в резервных бригадах (сказано во множественном числе, ранее было известно только о 4-й резервной бригаде «Кирьяти», использующей «Меркава-4» с 2009 г.). От себя добавлю, что 460-я бригада «Уцват Бней Ор» танковой школы также имеет «Меркава-4» (примерно 2/3 бригады).

«Меркава-4» поступила на вооружение в 2003 г. Длина танка с пушкой вперёд 9.04 м, ширина 3.92 м, высота 2.66 м. Боекомплект включает 44 выстрела к пушке. Максимальная скорость 65 км/ч. Танк оснащён КАЗ «Меиль Руах».



САУ «Доhерон» артиллерийских войск

Регулярные дивизионы ствольной артиллерии АОИ вооружены САУ «Доhерон». Отмечу, что это первый раз, когда я вижу это название. До сих пор было известно о двух модернизациях М109А1 («Рохев») – «Доhер» и «Дорес». Причём хотя «Дорес» появился позднее «Доhер», регулярные дивизионы использовали именно «Доhер», а «Дорес» был в резерве (см. статью «САУ М109 в АОИ»). Суфикс «он» в иврите имеет уменьшительное значение и нередко используется для обозначения тех или иных модификаций оружия, т.е. «Доhерон» это некая модификация «Доhер». В чём состоят отличия не указано.

В артиллерийских войсках АОИ САУ работают в одной команде с транспортёром боеприпасов М548 («Альфа»). Расчёт «Доhерон» и «Альфа» включает 7 человек: командир, водитель САУ, наводчик, заряжающий, водитель М548 и 2 подносчика боеприпасов («Аншей hа-Хуц»).



«Ахзарит» – тяжёлый БТР бригады «Гивъати»

Тяжёлые БТР «Ахзарит» (на базе Т-55) поступили на вооружение пехотной бригады «Гивъати» в 2005 г. Это были те же самые БТР, использовавшиеся ранее «Голани», «Гивъати» получила их по мере  перехода «Голани» на «Намер».



«Гранит» – машина войск полевой разведки

«Гранит» – разведывательная машина войск полевой разведки. Я уже описывал её в статье «Выставка в Латруне в День Независимости 2017 г.»:

Пикап RAM5500 в разведывательном варианте: в кузове размещён модуль производства IAI Elta с выдвижной мачтой, а на ней – РЛС разведки наземных целей и системы дневного и ночного виденья; в задней кабине пикапа оборудованы места операторов; ранее АОИ использовала похожие машины на базе джипа HMMWV («Ракун»), на базе джипа Land Rover Defender, также была разработана машина наблюдения на базе Plasan Sand Cat («Гранит»), но машину на базе пикапа я увидел впервые.

Выходит, что «Гранит» и есть вариант на пикапе RAM5500, в отличии от сказанного в Википедии (т.е. то ли вариант на базе Sand Cat был прототипом, то ли одна и та же система используется на разных платформах). В статье «Маарив» сказано, что «Гранит» – самая современная машина подобного рода в войсках полевой разведки, поступила на вооружение летом 2016 г. Машина имеет систему управления и контроля «Масуа», т.е. интегрирована в ЦАЯД («Цва Йабаша Дигитали», т.е. «Цифровая армия»). За счёт «Масуа» и новейшего программного обеспечения время огневого цикла (т.е. время с момента обнаружения цели и до момента её поражения различными огневыми средствами) резко сократилось.




Ссылки:
  1. Новые колёса АОИ: от САУ до «Ахзарит», maariv, 27.07.17.   Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.