среда, 19 июля 2017 г.

Т-90М – «убийца» «Арматы»



  Новейший российский танк Т-90М в ближайшее время покажут Министру обороны Сергею Шойгу. Об этом вчера, 18 июля 2017г., от имени начальника генштаба распорядился заместитель министра обороны генерал-армии Дмитрий Булгаков. В частности, в требовании, направленном в адрес командующего войсками Западного военного округа, начальникам ГАБТУ и ГРАУ говорится о том, что в целях «организации показа бронетанкового вооружения руководящему составу МО РФ в ходе проведения Международных игр «Танковый биатлон-2017» требуется разработать и утвердить программу показа боевых возможностей опытного образца танка Т-90М, и на общевойсковом полигоне 2-ой МСД в Алабино в период с 29 июля по 12 августа 2017 года собственно организовать этот показ.
Данная информация была получена от собственного источника в руководстве МО РФ, пожелавшего именовать его ником «Коробочка 717» (отсыл к сюжету фильма «Чистилище» - прим. GKh).
   Т-90М - вариант модернизации танка Т90, разработанный АО «УКБТМ» в рамках ОКР
«Прорыв3» в интересах Российской армии. Дальнейшее развитие танка Т-90МС «Тагил», созданного для предложений на экспорт. На изделии реализован комплекс мероприятий, позволивший значительно повысить, по сравнению с базовым изделием, защищенность, огневую мощь, возможности экипажа по поиску, обнаружению и уничтожению целей, живучесть, командную управляемость и подвижность. На танке «изделие 188М» установлены новая башня с кормовым бронированным модулем, в котором размещается часть основного боекомплекта, всесуточная автоматизированная СУО «Калина», динамическая защита нового поколения «Реликт», новая 125-мм пушка 2А82, современные средства связи, более мощный двигатель В-92С2Ф и пр. По своим характеристикам Т-90М во многом соответствует танку Т-14, разработанному в рамках ОКР «Армата». Однако, имеет существенно меньшие габариты, массу, а, главное, стоимость, которая в разы меньше стоимости «Арматы». Т-90М не требует радикальных изменений при серийном производстве, является безусловно надежной и хорошо отработанной, в отличие от «Арматы», машиной.
   В настоящее время Т-90М завершил государственные испытания на полигоне НИИ БТВТ и вернулся на «Уралвагонзавод», где в ближайшее время будет подготовлен к показу высокому начальству и, затем, отправлен в Алабино. 
   Судя по всему, под влиянием ухудшающейся экономической ситуации, сокращении бюджета МО, военные пересмотрели свои взгляды на дальнейшее развитие бронетехники. По всей вероятности, крупных закупок танков и прочих машин, созданных на платформе «Армата» не будет. Ресурсы будут направлены на модернизацию парка существующих боевых машин – Т-72 и Т-90.
  Впервые об ОКР «Прорыв-3» и танке Т-90М стало известно из репортажа ИА «Вестник Мордовии» с открытия военно-технического форума «Армия-2015». В День танкиста – 9 сентября 2016 года, начальник ГАБТУ генерал-лейтенант Александр Шевченко заявил газете «Взгляд», что «даже во времена, когда финансирование было не настолько плановое и серьезное, как сейчас Минобороны понимало, что Т-90 это очень хорошая и нужная войскам машина» и «сейчас на вооружении уже несколько сотен этих машин, они используются, они хорошо себя зарекомендовали, Минобороны от них никоим образом не отказывается, ГАБТУ уже разработало программу, по которой в ближайшее время танки Т-90, отработавшие свой ресурс, будут приходить на завод и уходить с него модернизированными. Это программа «Прорыв-3», мы обсуждали ее на форуме – это будет танк еще лучше, чем существующий Т-90». Ну а первое достоверное фотоизображение Т-90М появилось в блоге «Gur Khan attacks!» Алексея Хлопотова 14 января с.г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.