воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Бангладеш отказался от закупки российских Т-72Б3 в пользу китайских модернизированных танков



Ну-с… вот и произошло то, о чем я предупреждал. Российские танки, не смотря на пока значительные успехи на рынке, начинают сдавать позиции танкам китайским.


   3 февраля Министерство обороны Бангладеш сообщило, что переговоры Бангладеш и России о покупке танков Т-72Б3 потерпели неудачу. Причина: Россия запросила слишком высокую цену.
    Как пишут источники в Бангладеш, цена, предлагаемая российской стороной, составляет не менее 3 миллионов долларов за каждый танк. «Для танков, изготовленных более 20 лет назад – это неприемлемо высокая цена», - заявляют бенгальцы.
    Ранее, Министерство обороны Бангладеш сообщало, что приобретаемые в России Т-72Б3 будут использованы для формирования нового танкового полка. В настоящее время, Бангладеш реформирует свои вооруженные силы, при этом предполагается увеличение числа пехотных дивизий с 7 до 10. Это автоматически потребует увеличения танкового парка.

  В качестве альтернативы российскому танку, бенгальские военные выбрали старый китайский «Тип 59» с модернизационным комплектом "T series main battle tanks upgrade kit" от НОРИНКО. При этом, модернизация будет производиться на мощностях местного танкоремонтного предприятия.

   Модернизированный танк получит обозначение "59G Durjoy" (Du Qiaoyi) и в целом будет соответствовать китайскому танку VT-3, поставленному в Танзанию и впервые продемонстрированному на параде в 2011 году.

  "T series main battle tanks upgrade kit" разработан в 2012 году и предусматривает комплексное повышение характеристик старых танков – советских Т-54 \ 55, Т-62, Т-72 и китайских тип 59 и тип 69. Комплект улучшает эксплуатационные возможности танков «серии Т» в части огневой мощи, подвижности и защиты. Заказчику на выбор предлагается 105 или 125мм пушка, два варианта СУО (более простое и более продвинутое), новые двигатели мощностью 730 либо 800л.с. с соответствующей трансмиссией. Защищенность улучшена за счет установки динамической защиты, а также нового ППО.

   «T conversion kit» - «Du Joey» для Бангладеш включает 125мм пушку с полуавтоматическим механизмом заряжания, СУО «стационарной фазы» (stationary phase advanced fire control system), двигатель мощностью 730л.с., динамическую защиту. К кормовой части башни будет прикреплена новая секция, в которой разместится часть оборудования, а также она будет служить противовесом для более тяжелой пушки.  

   Отмечается что ввиду невозможности установки автомата заряжания типа «T-72», в танк "59G Durjoy"  будет оснащен механизмом полуавтоматического заряжания. Судя по всему, он предусматривает ручную загрузку выстрела на лоток с его последующим механическим досыланием.

   В настоящее время, по данным местной прессы, у бенгальской армии состоят на вооружении 44 танка MBT-2000 (VT-1A) (162 млн. долл. США, 3 млн. 600 тыс. долл. США за машину), 50 танков «тип 69», аналогичные стандартному «тип 59D», 180 танков «тип 59G» «Du Joey» и 66 танков «тип 59» и Т-54.

   По данным российского минобороны, в армии Бангладеш состоят на вооружении 240 танков.

  Согласно отчету МО Бангладеш 2015 года, был подписал контракт с Китаем на покупку около 200 модернизационных комплектов «Du Joey», которые в настоящее время используются для переоборудования танков тип 69, тип 59 и Т-54. При этом, отмечается, что армия Бангладеш намерена докупать в Китае как новые модернизационные комплекты, так и снимаемые с вооружения НОАК танки тип 69 и тип 59. Кроме того, армия Бангладеш заинтересована в закупке выводимых из эксплуатации танков тип 88А, тип 88B, а также тип 96 ранних выпусков. Ожидается, что «экспортные цены должны быть очень дешевыми».

   Сравнивая китайские танки с российскими, бенгальцы пишут, что «танк VT-1A хорош», но, так как это танк нового производства, то его цена не слишком отличается от российского предложения по Т-72Б3, то есть, он является дорогим для армии Бангладеш.

  Напомню, ранее от закупки российских Т-90С в пользу китайских VT-1A отказалось Марокко и еще рад государств. Причины такого решения - очень высокие запросы по стоимости при сравнимых ТТХ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.