четверг, 15 февраля 2018 г.

Создателям двигателя для «Арматы» присвоили звания «Профессиональный инженер России»


     Звание «Профессиональный инженер России» присвоено начальнику управления технического контроля производства дизельных двигателей ЧТЗ Константину Роднову – в номинации «Машиностроение». В номинации «Техника военного и специального назначения» этого звания удостоен главный конструктор проекта специализированного конструкторского бюро «Трансдизель» Александр Антошкин. 


    Константин Роднов начинал на ЧТЗ токарем, после службы в армии выбрал военную карьеру и стал офицером-военпредом. Кандидат технических наук, подполковник запаса, он уже пять лет возглавляет службу качества производства дизельных двигателей ЧТЗ, его зона ответственности – двигатели специального назначения. Александр Антошкин трудится на Челябинском тракторном уже 16 лет. Участвовал в государственных испытаниях опытных образцов новых двигателей специального назначения и тракторных моторов. Как представитель ЧТЗ дважды сопровождал боевые машины Уралвагонзавода, оснащенные челябинскими дизелями, во время подготовки и проведения парадов Победы на Красной площади в Москве. Сегодня, в качестве главного конструктора проекта занимается совершенствованием и разработкой модификаций двигателя типа 2В-12 для новых образцов бронетехники. 



   Жюри Всероссийского конкурса по достоинству оценило достижения специалистов Челябинского тракторного завода. Так, для Роднова решающим стал солидный список его опубликованных научных работ, в том числе, кандидатская диссертация по дизелям специального назначения. Достижением 2017 года он считает внедрение системы КОЭРП – комплексной оценки эффективности работы предприятия:  «Система уже приносит положительный эффект: по результатам прошедшего года брака стало намного меньше. На предприятии проводится комплекс мероприятий по улучшению качества продукции. Его результат – не только заслуга службы качества, но и производственников, а также технологов и конструкторов. Если какая-то проблема возникает, то решаем ее сообща», – говорит Константин Роднов. 

«Какими качествами должен обладать настоящий инженер? Кроме целеустремленности и аналитического склада ума необходимо еще и особое техническое чутье, основанное на опыте. Мне довелось поработать с представителями плеяды больших конструкторов, которые, оценив задачу, могли сразу сказать, в каком направлении двигаться. А еще у конструктора должен быть внутренний стержень – умение отстоять, обосновать свою точку зрения – и в своем КБ, и на производстве, и перед заказчиком, для которого мы делаем двигатели. Если такие качества есть, это дорогого стоит. Тогда ты настоящий инженер-конструктор», – цитирует рассуждения Александра Антошкина пресс-служба ЧТЗ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.