пятница, 23 февраля 2018 г.

Т-90МС в 1/35 от "Звезды"

      
            На этой предпраздничной неделе "Звезда" порадовала поклонников современной российской бронетехники рендерами своей модели танка Т-90МС. Заявлялось, что "Звезда" будет выпускать "Тагил" в комплектации 2016 года - таким, каким он был на выставке "Армия-2016".
       Главным отличием этого варианта, стали дистанционно-управляемая пулеметная установка  полудюймового калибра ("Корд") и новый кондиционер. Указанные изменения появились на машине в промежуток между участием в выставках RAE-2013, IDEX-2015  и  RAE-2015.
          При этом, на выставке в Абу-Даби, ДПУ с "Кордом" была представлена в качестве макета. В своем нормальном виде она появилась на осенней выставке в Тагиле.
             На первый взгляд, рендеры "Звезды" безупречны. Во всяком случае, никаких крупных, да и мелких недочетов я на них не увидел. Но это то, что касается "верха".

            
     Низ... увы и ах! По какой-то причине, "Звезда" сделала ходовую часть в том виде, в каком она была представлена на выставке IDEX-2015: серийная гусеница с прямыми грунтозацепами, серийные катки, серийная ведущая звездочка. Вот правда на Айдексе еще были асфальтоходные башмаки. Собственно из-за них, машину пришлось переобувать. Башмаков на трак с косым грунтозацепом тогда еще не было - они появились позже. А машина должна была экспонироваться в павильоне и ничего там не покарябать. Зачем поменяли катки при этом - мне до сих пор неясно. Во всяком случае, гусеница, которую собирается делать "Звезда" была замечена на МСке только дважды - на первой презентации в 2011 году и на IDEX-2015. Во всех иных случаях, Т-90МС демонстрировался с новой гусянкой. 

Т-90МС на выставке RAE-2013. ДУПУ 7.62мм, "старый" кондиционер, "новая" ходовая (катки и гусеницы).

Т-90МС на IDEX-2015. ДУПУ 12.7мм в макетном исполнении. Обратите внимание на тепловой экран над выхлопом.

Т-90МС на IDEX-2015. На машине "старая" серийная ходовая с асфальтоходами.

Т-90МС на RAE-2015. ДУПУ 12.7мм в штатном исполнении, "новый" кондиционер, "старые" серийные катки, но гусеница с "косым" грунтозацепом.

Т-90МС на Армии-2016. С RAE-2016  облик машины практически не изменился.

 Могу предположить, что "Звезда решила сэкономить и оставить на Т-90МС низ от своей модели "безликого" и "усредненного" "Т-90". Однако и это еще не все - на рендере я не увидел теплового экрана над выхлопным патрубком двигателя. Как так? Он всегда присутствовал на машине участвовавшей в выставочных показах!


           За геометрию машины по этим рендерам сказать ничего не могу. Но пропорции на глаз выдержаны верно.


           Вывод - модель, во всяком случае визуально получается годная. Напомню, что Trumpeter и Tiger делают более ранние варианты - 2011 и 2012/13гг. Вариант 2015/16гг еще никто не выпускал (хотя допы для переделки варианта 2012/13 в 2015/16 на рынке уже есть). Собираемость и качество отливки - это уже иной вопрос, но надеемся на лучшее. Траблы с ХЧ исправляются допами афтемаркета - все это уже есть в продаже у Miniarm. Другое дело, что модель+допы уничтожит всю радость экономии от приобретения более дешевой отечественной модели.



         В заключение хочется обратиться к "звездовцам" - будьте честными - переделайте ходовку! Давайте не будем экономить на правде!


PS: чтоб не возвращаться к теме моделей,  скажу пару слов по точности модели танка Т-14 "Армата". Модель от TAKOM - длиннее чем нужно аж на 12 мм, но у нее правильная ХЧ. Модели от "Звезды" и Panda - очень близки по геометрии, но в обоих случаях ходовая там не правильная - катки где больше, а где меньше чем нужно, проблемы с ведущими звездочками. Не знаю что там выдаст Trumpeter с АРКом на пару, но пока, на данный момент, самую точную модель Т-14 можно получить скрестив "звездинский" корпус с ходовой от Такома. При этом, вы получаете чисто парадную машину. В серии Т-14 ждут очень большие изменения и что для моделистов важнее - именно во внешнем облике. Суть их пока не раскрываю по понятным причинам - немного потерпите и все покажут. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.