воскресенье, 18 февраля 2018 г.

О поставках Т-90С в Ирак

 
    Комментируя фотографии первых поставленных в Ирак Т-90-х, целый ряд российских и иностранных СМИ, в том числе солидных и специализированных пишут о 73 танках Т-90С, контракт на которые был, якобы подписан не то в 2016, не то в 2017 году.

   На самом деле это бред людей, ничего не знающих о данном контракте. Пока единственная достоверная информация, которая была опубликована, исходит от главы комитета по обороне в парламенте Ирака -  Хаким аз-Замили, которого цитирует РБК со ссылкой на РИА "Новости".
По его словам, партия из 10 танков находится в пути и скоро прибудет в Ирак. Их транспортировка из России началась 15 февраля. Аз-Замили заявил, что поставка в Ирак российских танков приведет к «стратегической перемене в военной инфраструктуре Ирака, так как они обладают современной техникой и нацелены на борьбу с терроризмом».
Но даже эта информация верна лишь отчасти.
    Речь действительно идет о партии из 10 танков. Однако, 15 февраля они уже были разгружены с транспорта и попали в объектив любознательных иракских автомобилистов. 15 февраля эти танки УЖЕ были в Ираке. 
    Что касается отгрузки, то она произошла значительно раньше - возможно, в конце 2017 года. Дело в том, что известное видео с ночной погрузкой танков на транспорт  было загружено на YouTube  еще 16 ЯНВАРЯ. Так что или Хаким аз-Замили сознательно наводит "тень на плетень", либо его неверно поняли/перевели журналисты. 
  8 февраля уже посол России в Ираке Максим Максимов заявил, что первая партия танков Т-90С в количестве 46 единиц будет "скоро поставлена в Ирак".


   Стоит напомнить, что вся эта история с иракским контрактом всплыла в начале 2017 года, после слитого в Сеть отчета "Уралвагонзавода", в котором достаточно подробно описываись направления и перспективы ВТС. В частности в нем говорилось:   
 Приоритетными направлениями военно-технического сотрудничества в 2017 году являются:
...
 - реализация контракта с заказчиком «368» (Ирак. - прим.) на поставку первой партии в количестве 73 танка Т-90С/СК.
По его словам, партия из десяти танков находится в пути и скоро прибудет в Ирак. Их транспортировка из России началась 15 февраля. Аз-Замили заявил, что поставка в Ирак российских танков приведет к «стратегической перемене в военной инфраструктуре Ирака, так как они обладают современной техникой и нацелены на борьбу с терроризмом».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a880d919a7947f2bb651e38
г​лава комитета по обороне в парламенте страны Хаким аз-Замили

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a880d919a7947f2bb651e38

     То есть,  73 танка - это не все танки по контракту, а только их часть. И  2017 год - это год начала реализации поставки. Все остальное - выдумки и инсинуации.При этом нужно понимать, что 73 танка сложно отгрузить единовременно. По этому логично, что их будут отправлять частями, что собственно и произошло. Путь - по сути один - морем. До Ирака он займет никак не меньше месяца, а то и более.  Ну и поскольку ранее Т-90С в Ираке не светились, делаю заключение, что реализация контракта действительно началась под конец 2017 года. И эти 10 танков, действительно первая отгрузочная партия из 46 машин, упомянутых нашим послом. Остальные последуют позже. Во всяком случае, неделю назад, при посещении УВЗ Юрием Борисовым, нам показали сборку машин иракского контракта с номерами И-50 и И-71. Но и это не финальные машины...


   На самом деле, контракт предусматривает поставку 110 танков Т-90С и СК, а так же 9 штук БРЭМ-1М и 4 штук ИМР-3М. И заключен он был не в 2016 и уж тем более не в 2017 году, а в апреле 2014 года! Покупка танков - это не одно и тоже что покупка бургеров в "МакДональдс". С момента заключения контракта, до момента его реализации как правило проходит несколько лет. Дело в  том, что существует некий "портфель заказов" и весьма серьезная очередь. Я припомню только одну "внеочередную" поставку - 4 машин Т-90С в Туркменистан. Тогда тукрменам пришлось очень серьезно переплатить за срочность и за то, что российским танкостроителям пришлось несколько "подвинуть" алжирцев. Готовился контракт и того дольше - иракская делегация посещая "Уралвагонзавод" с целью ознакомления с производством и переговоров, где-то еще в 2004-2008 году - точно на память уже и не помню - надо поднимать очень старые записи. Таким образом цикл от начала переговоров до реализации может занимать более 10 лет.


    Поскольку танки у нас на УВЗ производятся под каждого заказчика по индивидуальной комплектации, то и поставляемые в Ирак машины, имеют отличия от всех прочих Т-90С. По пока непроверенной мной информации, они имеют обозначение "Изделие 188СИ" и, в соответствии с этим, их можно УСЛОВНО именовать Т-90СИ. Где "И" - это Ирак, как когда-то "А" - Алжир.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.