пятница, 6 ноября 2015 г.

Суперминомет М-240 - самый мощный калибр сирийской армии



Самой крупнокалиберной артиллерийской системой сирийской армией в настоящее время являются советские 240-мм минометы М-240. Они применялись во время боев на Голландских высотах в октябре 1973 года. Их также задействовали в ходе продолжающейся гражданской войны.


Производство М-240 началось в 1951 году. Данный миномет поражает своими исключительными характеристиками. Он весит до 4230 кг в походном положении, может применять боеприпасы весом 130 и 228 кг. Дальность стрельбы осколочно-фугасной миной - 9650 м. Разработанная позже активно-реактивная мина была способна поражать цели на дистанции около 20 км.



Всего, по некоторым данным, Сирия в начале 70-х годов получила из СССР несколько десятков таких минометов. Противникам сирийцев – израильтянам удалось в ходе развернувшегося контрнаступления в октябре 1973 года захватить не менее 12 М-240.

Читать полностью на сайте ИА "Вестник Мордовии"

4 комментария:

  1. Кстати да намекнуть Менгу на Тюльпан тоже можно.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати да намекнуть Менгу на Тюльпан тоже можно.

    ОтветитьУдалить
  3. Господи, опять эти лубочные статьи на Вестники Мордовии, какие-то бои на ГолЛанДских высотах, в Нидерландах, наверное. Жуть

    ОтветитьУдалить
  4. Наш аппарат из Юрги юзают до сих пор?Уважуха!(смайлик)Их же в Российской Армии на "Тюльпаны"заменили ещё при Министре Обороны Иванове(2002 год-буксируемые аппараты отправнены в Омск-94 Арсенал!Пороховые склады тка называемые.)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.