четверг, 26 ноября 2015 г.

Крым и импортозамещение: Госсовет в Нижнем Тагиле расставил приоритеты

Первый в мире — с бронекапсулой для экипажа и комплексом защиты, что делает этот танк неуязвимым. Самая современная бронемашина на платформе "Армата" способна перехватывать любые противотанковые боеприпасы, уничтожая их еще на подлете. Президенту Путину показывают уже серийные образцы. И вот совершенно новый: все та же "Армата", но на ее базе — уже боевая машина пехоты. Премьерный показ.
О военных новинках "Уралвагонзавода" президенту рассказывают сами конструкторы. Многим — еще нет и 30. Модернизация отечественного производства — тема заседания Госсовета. Но начинать приходится с неотложного вопроса — восстановление энергоснабжения Крыма. С руководством региона Путин все время на связи.


 Российские власти должны сделать все, чтобы в Крыму работали временные источники энергии, а уже к 20 декабря запустить первую нитку энергомоста до полуострова. С такого заявления Владимир Путин начал в Нижнем Тагиле заседание президиума Госсовета. Обсуждалось импортозамещение, но ситуацию с отключением Крыма от электроснабжения с Украины обойти вниманием было невозможно. Тем более что речь, по сути, тоже о важности замены импорта, о преимуществах, которые будут и уже есть у нацеленных на нее производителей.


"Хочу поблагодарить крымчан за их стойкость, за готовность перенести определенные невзгоды, связанные с этой энергоблокадой, — говорит президент России. — Конечно, эти проблемы будут преодолены. Удивляет только позиция наших партнеров из Киева. Без их молчаливого согласия эти события не могли бы состояться, это очевидно и понятно. Они говорят о необходимости возврата Крыма в состав Украинского государства и издеваются над людьми. Действуют прямо в противоположном направлении. Ну, что ж это выбор их такой, ничего нового и удивительного здесь нет. Нужно сегодня сделать все, чтобы работали временные источники генерации. К 20 декабря, как мы договаривались, чтобы была положена уже первая нитка энергомоста. Ну, а летом 2016 года — и вторая нитка. Надеюсь, что так и будет. Министр энергетики меня заверил, что даже и побыстрее это произойдет, но не в ущерб качеству".
Именно качество — главное, на что нужно ориентироваться, поднимая отечественную промышленность. Пермские инженеры показывают главе государства по-настоящему уникальную разработку — авиационный двигатель ПД-14 создавали специально для новых российских лайнеров МС-21. Превосходящий зарубежные аналоги по расходу топлива, двигатель вписывается в самые строгие экологические нормы. А стоимость его обслуживания значительно ниже, чем у конкурентов.
"За почти тридцатилетнюю историю нашего двигателестроения такого события, которое мы имеем сегодня, не было", — констатирует Владимир Путин.
Импортозамещение — это ведь не просто госпрограмма, идеология. И главная цель — именно развитие своего производства. Фонд развития промышленности принял более 1 200 заявок от предпринимателей, выделив им более 450 миллиардов рублей. Промышленный рост — и есть тот самый локомотив развития регионов.
Нижний Тагил ломает стереотипы. Суровый уральский промышленный центр — теперь это не только дымящие трубы и огромные заводские цеха, но и современный досуг — культурный и спортивный. После полной реконструкции свои двери для зрителей открывает Нижнетагильский драмтеатр — ровесник первой годовщины Победы, сегодня одна из самых оснащенных в стране театральных площадок. Или физкультурно-оздоровительный комплекс — настоящий дворец спорта, построенный всего за год. Маленькие хоккеисты подарили президенту шайбу с логотипом команды. Путин пообещал тренерам новый манеж.

1 комментарий:

  1. "Превосходящий зарубежные аналоги по расходу топлива, двигатель вписывается в самые строгие экологические нормы. А стоимость его обслуживания значительно ниже, чем у конкурентов."
    Надеюсь так и будет. Но считаю большим достижением даже если он будет на одном уровне с конкурентами.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.