понедельник, 2 ноября 2015 г.

Сирийский фронт российских бронетранспортеров БТР-80 и БТР-82



В ходе идущей уже несколько лет гражданской войны и в отражении иностранной террористической агрессии правительственные войска Сирии практически отказались от использования колесных бронетранспортеров - советских БТР-60ПБ и чехословацких ОТ-64. Основными машинами стали гусеничные БМП-1 и БМП-2. И только сравнительно недавно сирийская армия возобновила использование колесных БТР российского производства.


К началу октябрьской войны 1973 года военные Сирии получили около 650 БТР-60ПБ. Кроме данных машин, на ее вооружении находились также устаревшие на то время БТР-40 и БТР-152.

В ходе ожесточенных боев на Голландских высотах сирийская армия потеряла подбитыми и захваченными Израилем в качестве трофеев не менее двух сотен БТР-60ПБ. Позже эти машины были задействованы в ходе гражданской войны в Ливане. Были они также в составе сирийских войск, воевавших в 1982 году в долине Бека.

По рассказам советских военных советников, находившихся в то время в данной стране, сирийцы были не в восторге от этих БТР, и поэтому, наверное, в конце 70-х закупили в Чехословакии 300 бронетранспортеров ОТ-64.

В 90-е годы значительное число БТР-60ПБ и ОТ-64 были выведены из войск на базы хранения. Техника нуждалась в ремонте и модернизации, на что у сирийцев, лишившихся военной помощи из-за распада СССР и стран бывшего Варшавского договора, элементарно не было денег.

Поэтому к началу широкомасштабных боевых действий в Сирии большинство из имеющихся колесных бронетранспортеров оказались не пригодными к применению.

Новая колесная бронетехника в составе сирийской армии стала появляться только в начале 2014 года. Всего до марта из России поступили 30 БТР-80. Машины поставлялись для обеспечения процесса химического разоружения сирийской армии, с их помощью охранялись колонны, транспортирующие этот опасный груз.
Читать далее на сайте ИА "Вестник Мордовии"

2 комментария:

  1. "элементарно не было денег" - распространенная отмазка. Закупать новую технику деньги есть - есть. Модернизировать у итальянцев СУО танков Т-72 деньги были - были. Так в чем же дело?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если посмотреть на эти модернизированные Т-72, становится ясно, что вс е деньги на СУО ушли.
      Причём не хватило даже на прицел командира для всех танков, только на часть.
      КМК лучше бы на динамическую защиту потратились.
      Хотя говорят, что модернизированные Т-72 в первую очередь должны были хоть как-то противостоять еврейским "Меркавам" (наивно, конечно), а не боевикам ИГИЛ, НУСРЫ с РПГ и ПТУРами.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.