воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Сирийские модернизированные Т-55МВ оказались лучше, чем некоторые модификации Т-72



Даже профессиональные историки с трудом могут сказать, в скольких вооруженных конфликтах принимали участие танки Т-55. И в настоящее время в мире полыхают несколько войн, в которых применяются эти бронированные ветераны. Разумеется, не обошлись без этих боевых машин и в сирийских событиях.


Конечно, не модернизированные или улучшенные частично "пятьдесятпятки" уже по всем характеристикам не отвечают современным требованиям. Их легко поразить даже устаревшими противотанковыми средствами. Единственным исключением являются танки Т-55МВ. Эти модернизированные машины даже сейчас считаются одними из лучших в арсеналах армии Асада.

В начале 80-х годов в Советском Союзе начали решать, что же делать с гигантским парком танков первого послевоенного поколения: Т-54, Т-55 и Т-62. В результате было решено модернизировать часть данных боевых машин. Вариантами модернизации Т-55 занимались в Омске, что не удивительно: эти танки производились на местном танковом заводе до конца 70-х годов, правда, в этот период большая часть выпускаемой техники шла на экспорт.

Одной из разработанных версий стал Т-55 МВ. В отличие от модификации Т-55М, на которой была применена дополнительная защита в виде металлокерамических блоков, за свою форму прозванных "брови Ильича", на МВ установили противокумулятивную динамическую защиту "Контакт-1". Ей прикрыли башню, верхнюю лобовую деталь корпуса и разместили на бортовых экранах.  Кроме этого, появилась защита от напалма и система пуска дымовых гранат.

Читать далее на сайте ИА "Вестник Мордовии"

1 комментарий:

  1. Т-55МВ - это тот редкий случай, когда украинские торговцы оружием поставили танки, куда надо.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.