пятница, 27 мая 2016 г.

Танковый бой в городе: на что способен модернизированный Т-72

Россия представит на выставке KADEX-2016 в Казахстане глубоко модернизированный танк Т-72, оснащенный специальным комплексом средств для ведения боевых действий в городских условиях. Заместитель гендиректора по спецтехнике ОАО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“ Вячеслав Халитов рассказал в интервью сайту телеканала „Звезда“ об особенностях модернизированного танка.
Незащищенность танка от ведения огня гранатометчиками является одной из главных проблем ведения боя в городских условиях. Для решения этой проблемы машина оснащается комплектом дополнительных средств защиты.
»На танк устанавливается оптико-электронная автоматизированная система постановки завес», — рассказал Халитов.
Такая система обеспечивает индикацию и постановку аэрозольной завесы при угрозе применения противотанковых средств. Сайт телеканала «Звезда» в апреле публиковал материал о подобных системах. Сегодня они используются в таких комплексах активной защиты бронетехники, как «Штора», которая создает помехи для управляемых ракет и ракет самонаведения в инфракрасном диапазоне. Электронные датчики системы «Штора» в автоматическом режиме обнаруживают источник излучения управления ракеты и при ее подлете создают ложную цель в ста метрах от танка или бронемашины. Снаряд, соответственно, реагирует на мгновенно созданный аэрозольный экран и предотвращает прицельное попадание.
Кроме того в комплект дополнительных средств защиты входит комплекс динамической защиты в модульном исполнении, а именно модуль бортовой динамической защиты корпуса, смонтированный над гусеничными полками и модули бортовой динамической защиты башни.
«В этот же комплект входят решетчатые экраны, которые также устанавливаются над гусеничными полками в районе моторно-трансмиссионного отделения, а также защищают корму и часть корпуса башни», — рассказал Халитов.
Более того, на танк устанавливается аппаратура подавления радиоуправляемых взрывных устройств РП-377. 
 
Источник

9 комментариев:

  1. Ну уж РП-377 даже я смогу установить за полчаса, нашли чем удивить.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот мужику башню перегрело а пропашной для сельской местности
    Давно пора расширить линейку

    ОтветитьУдалить
  3. Смотрим на башню. Клюв ДЗ находится гораздо выше погона, вся юбка башни фактически голая. Да и сама ДЗ прикрывает лишь в курсовых углах обстрела и со щелями. Хорош танк для городских боев, в котором одни сплошные незащищенные места. Будка командира явно прикреплена к погону и вращается вручную вместе с пулеметом. Это кил 300. Кто хочет по городу бармолеев с РПГ на таком танке покататься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При правильном применении и на Т-55/62 можно чудеса творить в городе, полным бармалеев с РПГ. А если руки из жопы то и то что на фотке не спасет.

      Удалить
  4. Гадатели по фотографиям: не пытайтесь показать себя умнее других.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гадатель, говоришь? Январь 1985. Т-72Б (М) 74 гв. омсбр, пораженный выстрелом из РПГ в незащищенный промежуток между КДЗ и погоном башни. Экипаж погиб.
      http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1366219031_t11.jpg

      Удалить
    2. Может все таки 95г? и откуда информация что весь экипаж погиб?
      Многие Т-72 в Чечне в общей сложности получали по 7-12 попаданий из РПГ и после ремонта продолжали эксплуатироваться. А если бы не было известной истории с пустыми коробочками контакта, то потерь могло быть значительно меньше.
      http://btvt.narod.ru/2/tanks_in_grozny.htm

      Удалить
  5. Неплохо для старой бронетехники.
    Немцы только собираются свой MUSS на перспективные машины устанавливать.

    ОтветитьУдалить
  6. Сложно как можно больше закрыть? Почему такие щели в ДЗ?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.