четверг, 19 мая 2016 г.

В Москве заявили о невозможности поставок Ирану ударных вооружений

Россия пока не планирует поставлять танки и истребители в Иран, потому что эти боевые платформы подпадают под международные ограничения. Об этом заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, передает РИА Новости.

«Боевые платформы все попадают под ограничение. Когда будут раскрепощены соответствующие ограничения, тогда, возможно, и поговорим. На сегодняшний день разрешено только стрелковое вооружение и прочие нелетальные средства, средства ПВО, локация. Танки, самолеты, корабли, ракеты, которые предназначены для нападения, скажем так, то это все попадает под санкции ООН», — заявил Фомин.
Военно-техническое сотрудничество с Ираном, набравшее сильный ход в 1990-е годы, было остановлено в 2000-м году в порядке политических взаимозачетов между Москвой и Вашингтоном. После этого и вплоть до наложения на Тегеран международных санкций Россия реализовывала лишь эпизодические контракты, крупнейшим из которых стала поставка зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» в 2005-2006 годах.

Во второй половине 2000-х годов Совбез ООН наложил на Тегеран санкции, по сути, исключающие поставки ударных вооружений в Иран до 2020 года без особого разрешения.

Россия в 2010 году дополнительно отказалась от поставок Ирану зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1 (которые, как оборонительное вооружение, не подпадали под международные санкции). В апреле 2015 года эти односторонние ограничения были сняты Москвой и осенью 2015 года был подписан новый контракт на поставку этих систем.
 

2 комментария:

  1. "стрелковое вооружение и прочие нелетальные средства"
    Как-то так и получается в современной войне :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелетальные это те которые не летают)))

      Удалить