среда, 11 мая 2016 г.

BGM-71 TOW против Т-90 - 0:2 в пользу русского танка?

   Вчера, 10 мая, в Интернете боевиками "Джебхат аш-Шамия" было распространено видео, в котором, они хвастаются победой над танком Т-90А сирийской армии. Событие, судя по всему, произошло еще 8 или 9 мая.


  Ролик подписан: «Повстанцы сумели уничтожить танк на втором фронте в южном Хумере в Алеппо ракетой TOW». Однако, танк не горит и не взрывается, как это часто было раньше, в случаях с танками Т-72 и Т-72М1.


    Съемка, как и стрельба, велись с очень большого расстояния. Вероятно, попадание пришлось либо в борт танка (сложно сказать, корпуса или башни), либо в левую скулу башни. По некоторой информации, речь идет даже не об одной, а о двух ракетах.
    Сразу стоит оговориться, что на исходных кадрах, машину разглядеть или тем более опознать, практически не возможно. Для подтверждения "успеха" террористам пришлось отправлять мультикоптер. 

    На кадрах снятых с дроном достаточно отчетливо опознается танк Т-90А. Видны прожектора "Шторы", характерная турель ЗПУ. Из открытого башенного люка - люка наводчика-оператора идет слабый серо-белый дым. Чуть далее - у забора, прячутся несколько человек. Возможно, это экипаж танка или прикрывающая его пехота. 
    Рискну предположить, что дымление - результат сработки системы ППО (автоматического пожаротушения). Однако, на самом танке, мы не видим каких-либо значительных следов попадания ракеты. Конечно, в случае попадания в тонкую бортовую броню, не прикрытую никакими дополнительными средствами защиты, пробитие практически неизбежно. При этом могут быть как раненые, так и жертвы. Однако, судя по всему, сам танк, отделался относительно легко.


  Сирийские военные утверждают что танк (борт №21_6)и его экипаж вообще не пострадали и покинули поле боя своим ходом. В качестве доказательства был приведен еще один видеоролик. Однако, по нему вообще не ясно, были ли попадания в танк, был он снят после попадания или до него. 
  На кадрах, представленных сирийцами, танк так же не имеет никаких следов боевых повреждений.

   Напомню, что это уже третья заявка боевиков ИГИЛ на уничтожение танков Т-90. В первом случае, опознать уничтоженный взрывом танк просто не представлялось возможным. Вторая попытка, не смотря на пропагандистские заявления окончилась полным провалом - танк после попадания в переднюю часть башни не только остался цел, но и спас экипаж.

17 комментариев:

  1. Алексей, не могли бы Вы прокомментировать вот этот ролик (https://www.youtube.com/watch?v=kri8yAIOxsE). Смотреть нужно по времени с 1:11. Я от чего-то уверен, что это тот же самый танк попал в объектив (положение машины, поворот башни, пролом в стене на заднем плане очень характерен, как и дым над люком). Правда, учитывая название ролика, уже теряюсь в догадках - кто же его снимал на самом деле: САА или ССА)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с Вами согласен! Это тот же танк дымит.

      Удалить
    2. Откуда у Сирийских повстанцев Т-90А?

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Однако танк не горит....)))
    дым эт не пожар))
    какие бывают виды горения легко узнать в инете-ТЛЕНИЕ И ГОРЕНИЕ С ПЛАМЕНЕМ. все же т-90 либо его клон-ГОРИТ СО ВСЕЙ ОЧЕВИДНОСТЬЮ.
    для других очевидное НЕ ОЧЕВИДНО, ну нет пожара и все тут.
    когда авторы таких заметок станут называть вещи и происходящие процессы своими именами а не придумывать собственную туфту либо из за незнания либо с целью дезинформации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да сколько можно ... танк не горит а медленно окисляется.

      Удалить
    2. Забыл обьявить! Выступает сборная по фейкам госдепартамента США)))

      Удалить
    3. сколько не видела горящих танков,а слышать про их медленное окисление еще ни разу не доводилось.
      ну и как всегда не без клоунов-в этот раз выступление Филона-Фили

      Удалить
    4. Если бы пожар разгорелся, нам бы показали его кульминацию. Тут один бармалей был кстати, хорошо бы тебе к нему обратиться с этими рассказами, чтоб нас не терзать, вы по церебральному сортингу пара.

      Удалить
    5. что босота, обломишься в этот раз? То что он якобы "очевидно" горит так это опять твои выдумки) что-то никак не получается у тебя натянуть свои хотелки)

      Удалить
    6. Какие бывают виды горения легко узнать в инете-ТЛЕНИЕ И ГОРЕНИЕ С ПЛАМЕНЕМ. все же т-90 либо его клон-ГОРИТ СО ВСЕЙ ОЧЕВИДНОСТЬЮ. Так вот, собственно я о чем: eсли исходно окислитель и горючее находятся в разных фазах, то горение называется гетерогенным. Как правило, в этом случае РЕАКЦИЯ ОКИСЛЕНИЯ также идёт в газовой фазе в диффузионном режиме, а тепло, выделяющееся в реакции, частично расходуется на термическое разложение и испарение горючего, как мы можем предположит, окислитель скорее всего кислород который содержится в воздухе в газообразном состоянии, а горючее в данном случае танк, который очевидно твердое тело. Соответственно танк окисляется, причем довольно медленно и неохотно.

      Удалить
    7. Не бывает горения, при отводе тепла с большой скоростью, ибо происходит пожаротушение, что мы и наблюдаем, не благодарите, ваш папка.

      Удалить
  3. Квадрокоптер наверняка сирийский, а так тот же самый. Прям в корейку он!

    ОтветитьУдалить
  4. Very good news.
    Thanks Gurkhan, thanks very much.

    ОтветитьУдалить
  5. А наше министерство его закупать перестало и вместо этого т72б3 берет...Как бы на лицо результат, танк живучий.

    ОтветитьУдалить
  6. А наше министерство его закупать перестало и вместо этого т72б3 берет...Как бы на лицо результат, танк живучий.

    ОтветитьУдалить
  7. Единственное что видно снова - штора не сработала, танк дымит.
    Как я понимаю, никакие оправдания, вроде открытых люков уже не помогают.

    ОтветитьУдалить