четверг, 14 апреля 2022 г.

«Русский корабль пошел на…»

… в общем, ушел, по адресу, куда и был послан. Просто феерический проёб российского ВМФ!


13 апреля около 19 часов по местному времени бойцы украинской береговой охраны двумя ракетами «Нептун» с береговой линии между Одессой и Николаевым поразили флагман российского Черноморского флота — гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Москва», находящийся с неизвестными целями в позиции 25 километров от острова Змеиный. Удар пришёлся по левому борту, в результате чего корабль принял сильный крен.

01:05 14 апреля с крейсера «Москва» был передан сигнал SOS (источник: международный морской форум)



01:14 в результате пожара и взрыва крейсер «Москва» получил сильный крен на левый борт.

01:47 На крейсере «Москва» полностью пропало электропитание.

02:07 В Турции утверждают, что на 99,99 процентов в течение часа «Москва» может затонуть, при этом 54 моряка с крейсера были спасены турецким (!) судном. Так же сообщается о 30 погибших непосредственно на крейсере и «много моряков выпрыгнуло за борт и пропало без вести». Сообщается, что на момент ракетного нападения, экипаж крейсера составлял 521 человек при штатной численности 510 человек.

Руководство Министерства обороны России по одним данным в 01:00, по другим около двух часов ночи было вынуждено признать факт пожара: «В результате пожара на ракетном крейсере "Москва" сдетонировал боезапас. Корабль получил серьезные повреждения. Экипаж полностью эвакуирован. Причины пожара устанавливаются», — говорится в сообщении Минобороны РФ, которое цитируют российские информационные агентства, т.ч. ТАСС. При этом, «КоммерсантЪ» отмечает, что на каналах Минобороны информация о происшествии по данным на 4:15 мск опубликована не была. «Ъ» не получал соответствующий пресс-релиз, хотя подписан на рассылку военного ведомства. Так же сообщалось, что «на помощь «Москве» следуют другие российские корабли. Крейсер охвачен огнём, проводятся мероприятия по обеспечению живучести корабля».

02.48 В Турции и Румынии заявляют о том, что крейсер «Москва» затонул. Официальной информации по этому поводу до сих пор нет. Причем ни со стороны Москвы, ни из Киева. При этом российская сторона умалчивает о факте атаки украинскими ракетами, а украинская признаёт факт атаки, но на данный момент осторожно говорит лишь о том, что крейсер «серьезно поврежден и надолго выведен из строя».

О действиях Черноморского флота по спасению своего флагмана так же пока имеется противоречивая информация. С одной стороны, утверждается, что для спасения моряков были направлены несколько российских кораблей технических служб. При этом море в районе происшествия штормит. По другим источникам, корабли ЧФ получили приказ отойти к восточному побережью Крыма, чтобы избежать повторных ракетных атак.

В случае если крейсер остался на плаву, он должен быть отбуксирован в ближайшую базу, коей является Севастополь. В этом случае есть надежда увидеть многочисленные фото/видео свитетельства. Если в ближайшие дни этого не произойдет, то придется констатировать гибель корабля.

В любом случае для России это не только серьезное военное поражение, но и крупный пропагандистский провал. Именно «Москва» был тем «русским кораблем», который украинские пограничники с острова Змеиный послали «нахуй», что стало широко известным мемом и мощным инструментом антироссийской пропаганды. За это с точки зрения Кремля кто-то должен ответить. В ближайшее время следует ожидать отставки командующего ЧФ, и возможно, Главкома ВМФ.




Опять же возникают вопросы к профессионализму и компетенциям российских военных.

Первый вопрос: как такое могло произойти в техническом плане? Крейсер имел эшелонированную систему ПВО. Её главным калибром являлся комплекс «Форт» - аналог сухопутного С-300. Затем, на борту имелось две установки с двумя пусковыми направляющими ЗРК «Оса-АМ» малой дальности, предназначенные как раз для самообороны корабля от ударов самолётов, вертолётов и ПКР с боезапасом в 40 ракет. Опять же для поражения воздушных целей и ПКР имелось 6 зенитно-артиллерийских комплексов самообороны АК-630 с радиолокационным и визуальным наведением, калибра 30мм и скорострельностью 6000 выстр./мин при дальности дальность до 8 км. Так же по воздушным целям имелась возможность стрельбы и главным артиллерийским калибром из двуствольной 130мм установки АК-130 со скорострельностью 90 выстр./мин, дальностью 24 км и боезапасом в 600 снарядов.

Понятно, что корабль далеко не новый. Это был головной крейсер проекта 1164, построен на Николаевском заводе им.61 Коммунара и принят в состав флота в 1982 году с именем «Слава». В последующем он неоднократно ремонтировался и модернизировался. Последний раз прошел модернизацию в 2021 году (опять же вопросы к уровню этой модернизации и эффективности затрат на нее). Имя «Москва» получил 16 мая 1996 года по настоянию мэра Москвы Юрия Лужкова, т.к. столица России взяла шефство над кораблем и способствовала его восстановлению и ремонту. Если главное предназначение корабля – борьба в океане с авианосными ударными группировками противника, то комплекс самообороны рассчитывался на противодействие новейшим на тот момент американским ПКР «Гарпун». При этом, ПКР «Нептун» украинского производства, поразившие корабль, являлись усовершенствованным вариантом российской ПКР Х-35, которая в свою очередь являлась аналогом американского «Гарпуна». То есть крейсер имел все возможности для эффективной обороны от этих ракет.

Второй, организационный, вопрос: неясно что такой корабль делал, какую миссию мог выполнять в виду украинского берега. Причем патрулируя там длительное время и на малой экономической скорости. Разве командованию было не ясно, что корабль в данном случае представлял собой отличную мишень? По некоторой информации, силы корабля были отвлечены на противодействие БПЛА «Bayraktar TB-2». Но опять же вопрос: что в этом районе делали «Байрактары»? Это очень далеко от мест основных боев на суше. При этом стрельба по этим БПЛА дальнобойными ракетами комплекса С-300Ф – это очень дорогое удовольствие – стоимость ракеты превышает стоимость БПЛА! Однако имеется неподтвержденная и непроверенная информация о том, что БПЛА «Байрактар» предпринимали атаку непосредственно на крейсер, в результате чего на нем были повреждены РЛС, ответственные за ПВО, что и предопределило успех атаки ПКР «Нептун».



В этом случае снова вопросы. Почему ПВО крейсера не смогла справиться с такой целью как «Байрактар»? И почему после повреждения РЛС крейсер не покинул угрожаемый район?

Стоит так же отметить, что для РФ восстановить крейсер практически невозможно, даже если он остался на плаву и его удастся отбуксировать в Севастополь. Таким образом, корабль однозначно следует признать проёбанным потерянным. Потерянным абсолютно неоправданно и бездарно. Как бездарно ведется вся эта подлая война.

Ну и под конец, хочется напомнить еще одну историческую аналогию: 13 Апреля 1904 года (31 марта по старому стилю), практически ровно 118 лет назад, в ходе русско-японской войны, у Порт-Артура при взрыве на японской мине погиб флагман тихоокеанской эскадры броненосец «Петропавловск», вмести с ним погибли художник Василий Верещагин и адмирал Степан Макаров. Русско-японская война хоть и была начата нападением Японии, была вызвана неуклюжей экспансионистской политикой Российской Империи в Китае и Корее, закончилась полным разгромом русской армии и флота, потерей российских территорий, при этом дала отчет революционным событиям, приведшим к падению правящей династии. Об этом тоже нужно помнить, так как историческое развитие всегда зациклено на повторение в том или ином виде. Вообще, русский флот подчас играет весьма роковую роль в судьбе страны, судя по всему "время Путина" началось гибелью "Курска" и закончится гибелью "Москвы"...

P.S. Около 14:00 Минобороны прокомментировало ситуацию. По заявлению военного ведомства, "крейсер сохраняет плавучесть, возгорание на нем локализовано, основное ракетное вооружение не было повреждено. Экипаж был эвакуирован на находящиеся в районе корабли Черноморского флота ВМС России. Также был локализован очаг возгорания. Сейчас на крейсере «Москва» нет открытого горения, взрывы боеприпасов прекращены. Принимаются меры по буксировке крейсера в порт". Очень ждем фото!

P.P.S. Несколько позже... "При буксировке крейсера "Москва" в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул", — заявили в военном ведомстве. Да кто бы сомневался? Всем кто более-менее соображает сразу было ясно, что корабль потерян. Всё остальное лишь вялая попытка сохранить лицо и погоны. Неполучилося...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.