пятница, 22 июня 2012 г.

Пропавший герой

 «Младший лейтенант Хлопотов Александр Николаевич – 1916 года рождения, уроженец Свердловской области, г.Нижний Тагил, бывший помощник штурмана эскадрильи 28 истребительного авиационного полка 15 авиационной дивизии, исключен из списков офицерского состава приказом ГУФ НКО №0181 от 13.05.1942 года, как пропавший без вести 29.06.1941 года» – вот так, по казенному сухо звучал ответ на запрос в Центральный Архив Министерства Обороны датированный октябрем 1988 года. Был человек и пропал… думай и понимай что хочешь.
 Судьба Саши Хлопотова была во многом типична для мальчишек 1920-30-х годов. Родился и вырос в старинном большом бревенчатом доме под №22 на улице Челюскинцев. Школа, ФЗУ, токарь на заводе №63 (сейчас более известном как ВМЗ). В 1934 году страна позвала: «Комсомолец – на самолет!» Газеты пестрели сообщениями о великих и грандиозных перелетах, имена героев-летчиков были у всех на устах. В Нижнем Тагиле открывается аэроклуб. Желающих стать курсантами – хоть отбавляй. Отбирали лучших из лучших. Александру посчастливилось стать курсантом первого набора.
А.Н.Хлопотов около летающей парты - У-2
 Учеба шла без отрыва от производства. Смену стоишь у станка, а потом бежишь на летное поле. Слушаешь теоретический курс, потом практика, сложные упражнения летного дела. Помимо учебы курсантам приходилось еще своими руками строить, создавать свой аэродром, дежурить, по ночам охраняя самолеты. Способны ли современные 18-летние понять своих сверстников из далеких 1930-х?
Летом 1935 года летная учеба особенно уплотнилась. В это время курсанты готовились к своему первому вылету. В августе, в канун праздника Дня авиации, начальник тагильского аэроклуба товарищ Аксенов особо отметил успехи Александра Хлопотова, публикуя в городской газете отчет о проделанной работе. Саша был одним из первых в самом первом выпуске тридцати тагильских летчиков. Сразу после выпуска аэроклубовцев прибрала армия. Александр был направлен в Пермское авиационное училище. Там после родного У-2 он осваивает мастерство управления самолетом-истребителем. В письма отправляемые домой Александр вкладывает вырезки иностранных журналов с изображениями самолетов и свои рисунки, адресуя их племянникам – Юрику и Лизе Селяниным. Но не только…
Рисунок из письма племяннице Лизе
 На летчиков смотрит вся страна, они примеры для подражания, а на дворе 1937 год. Молодые курсанты втянуты в политические «разборки» с «врагами народа». 16 марта 1937 года «Тагильский рабочий» публикует «Письмо летчиков-тагильчан» Александра Хлопотова и его друга, также бывшего рабочего 63-го завода, Пермякова: «Презренные враги народа, изменники Родине нанесли большой вред нашему великому строительству. Подлому шпиону, диверсанту Марьясину и его пособникам удалось приложить свои поганые руки к вагоностроительному комбинату в Тагиле. Но подлый враг пойман с поличным. Ему от суда не уйти. В ответ на подлые вылазки врагов народа, презренных троцкистов, ставим своей целью на предстоящем экзамене Государственной комиссии Наркомата Обороны сдать свои зачеты только на «хорошо» и «отлично». Для своей Родины мы, будущие лейтенанты воздушных сил, воспитаем сотни новых высококвалифицированных летчиков, способных по первому зову партии и правительства повести стальные птицы на защиту Родины и без промаха бить врага на его территории. Родной Урал мы превратим в непобедимую крепость социализма. Мы, молодые лейтенанты, будем активными агитаторами за 150 тысяч летчиков, которые вскоре у нас будут». 
А.Н.Хлопотов будучи курсантом
Молотовского авиационного училища.
25 мая 1939 г.
Что поделать, такое уж было то время…
По окончанию пермского училища Александр Николаевич уже в лейтенантских погонах направляется к месту службы – на только что освобожденную Западную Украину. Его 28-й истребительный авиаполк стоит в прикрытии отодвинувшейся на запад новой границы СССР. Накануне войны полк получает новейшие истребители МиГ-3 и интенсивно проводит боевую учебу. К этому времени Александр Николаевич Хлопотов уже помощник штурмана эскадрильи и заместитель комэска по политической части, лучший летчик в эскадрилье. 1 июня 1941 года он подписал письмо на родину, оказавшееся последним.
Война началась в ночь на 22-е с массированных ударов по советским приграничным аэродромам. Пытаясь узнать судьбу дяди, Елизавета Сергеевна Бибик (Селянина) писала в 1985 году во Львов. Львовский областной военкомат ответил: «Никаких сведений мы не имеем. Львов был захвачен в июне 1941 года и никаких документов не сохранилось». 
Потребовалось еще почти 25 лет, чтобы в недрах военных архивов отыскать документ: «Начальник штаба 15-й авиационной дивизии полковник Скотаренко – Начальнику управления по комплектованию войск Генштаба Красной Армии г.Москва, копия Начальнику ОНС ВВС Юго-западного фронта. Секретно. Представляю именной список безвозвратных потерь личного состава частей 15-й авиадивизии за 29.06.-10.07.1941 г. Приложение: упомянутое на 3-х листах.», а в нем скупую строчку: «Летчик, младший лейтенант Хлопотов А.Н. 29.06.1941 года не вернулся с выполнения боевого задания» – 25-летний советский офицер не предал, не бежал, а поднял свой истребитель навстречу врагу… К середине июля 1941 года от 28-го ИАП уже почти ничего не осталось. Оставшиеся в живых были отведены с фронта на доукомплектование и пополнение техникой. В следующий раз однополчане А.Н.Хлопотова встретили фашистов уже прикрывая небо Москвы.

P.S.: Большая просьба к поисковикам западной Украины и Белоруссии, а также исследователям истории советской авиации – если вы найдете какую либо информацию о боевых действиях 28 ИАП в первые дни войны, или что-либо конкретно о младшем лейтенанте А.Н.Хлопотове, сообщить мне через сайт«Отвага» или на прямую на e-mail: alexeykhlopotov@mail.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий