суббота, 30 июня 2012 г.

Средняя гусеничная межвидовая платформа "Курганец-25"

Как совсем недавно обещал на форуме "Сила России", представляю среднюю гусеничную межвидовую платформу "Курганец-25" и несколько машин на ее базе.

"Курганец-КШМ" - командно-штабная машина
Курганец-КШМ: вид 3/4 спереди слева сверху
Курганец-КШМ: вид 3/4 сзади справа сверху
Курганец-КШМ: вид на внутреннее устройство с условно снятой крышей
Курганец-КШМ: модель в м 1/35

"Курганец - Палантин-П" - пункт управления и разведки
Курганец-Палантин: вид 3/4 спереди слева сверху
Курганец-Палантин: вид 3/4 сзади справа сверху
Курганец-Палантин: модель в м 1/35

"Курганец- БРМ" - боевая разведывательная машина (Рубцовск)
Курганец-БРМ: проекции общего вида
Применительно к БМР, следует обратить внимание на дополнительные модули по бортам машины.

Некоторую интересную информацию об этой машине можно было почерпнуть из интервью Альберта Бакова - председателя совета директоров ОАО «Курганмашзавод», первого вице-президента концерна «Тракторные заводы», первого заместителя генерального директора концерна «Тракторные заводы» телеканалу "Эксперт-ТВ" журналисту Вячеславу Прунову в передаче "Генеральный план" от 11 мая 2012г. Немного повторим:

Об универсальной платформе для средней бронетехники «Курганец-25»:

"…Вообще, речь идет о создании межвидовой средней гусенечной платформы и на ее базе – боевой машины. В армии должно быть несколько видов гусенечных и автомобильных платформ. В нашем случае речь идет о средней. Средняя машина- это БМП более менее в том виде, который мы с вами знаем. Как БМП-3 по весу. Почему? Потому что , что Макаров говорит: «Вот ты ,что хочешь делай, а ты машину мне дай защищенную, а по весу должна водные преграды преодолевать сходу... Это основное требование, которое, Генеральный штаб говорит, мы не снимем никогда. Что хотите делайте. И мы работаем, ищем варианты .
…Но кроме боевой машины пехоты есть ряд других изделий, которые базируются на этой платформе: противотанковые системы, зенитные системы и так далее."


О компоновке «Курганца -25»:

"Перенос МТО вперед для БМП революцией не является. Вопрос один раз был решен, его перерешили. При прыжке в воду, а она должна падать в воду с достаточно большой высоты….При утяжелении носа, возникает проблема выхода ее на плав. Водометам тяжелее поднять машину, конечно, глиссировать она не будет. …Это вопрос центровки. Этот вопрос мы решим."

О необитаемом боевом модуле:

"По поводу вынесения того что называется красиво «необитаемый боевой модуль», тема реально существует, и проблему дистанционного управления мы решаем. При этом возникает неожиданный вопрос, который нам задают военные: «А сможем ли мы из этого необитаемого боевого модуля, при необходимости , вести огонь? Мы уверены, по опыту всех боевых действий, где мы были, что, к сожалению, последний выстрел будет делаться прямой наводкой. А не при помощи автоматики. Все будет решать только тот человек который остался в живых, и он, обладая чувством смелости и отваги, примет на себя решение вести огонь по противнику». Вот так. И вот мы сейчас ищем, потому что это не так просто сохранить боевой модуль необитаемый и в то же время сохранить возможность вести из него огонь. И я думаю, вопрос мы решим."

О сроках создания прототипа перспективной БМП:

Прототип мы в этом (2012) году сделаем. Военным покажем, а там как они разрешат.

О защищенности и могуществе основного вооружения «Курганца 25»:

«НИИ Стали» перебирает сегодня все варианты, которые есть в мире. Смотрим все что существует, что бы в этом весе дать максимальную защищенность.
А по поводу могущества, все упирается в выстрел. В создание выстрела. Но это точно не наша тема. Выстрел очень дорого стоит. выстрелов надо делать много.


О двигательной установке:

"Это будет дизель, по всей видимости, ярославского завода."

О возможности создания на базе «Курганца» боевой машины десанта:

"На ее базе это вполне возможно сделать. Поскольку речь идет количестве катков, то есть об уменьшении ее базы: шесть, семь катков. У нас самая большая база семь катков, шесть и пять, и вес будет определяться таким образом. В теории, в этой машине все это и заложено: делать ее во всех этих вариантах, и где все узлы были максимально унифицированы".

О дизайне объекта под шифром «Курганец -25»

"Вы знаете, я скажу, она все равно будет как советские боевые машины - красивой… Мне кажется «Леопард» выглядит устрашающе, но мне кажется, потому что я русский, а для немцев, наверное, устрашающе выглядит Т-90, потому что это машина предполагаемого противника. Мне кажется, что БМП - красивая машина, а кто- то (потенциальный противник) посчитает, что она (устрашающая) уродливая, но мне кажется, что она красивая машина.

Полностью текст интервью и его видеозапись смотрите тут

Иллюстрации взяты отсюда и из собственного источника.

2 комментария:

  1. Спасибо за комментарии и подсказку с 45 мм телескопом)) А когда это ориентировочно появится в железе - конец 12-го или начало 13-го года?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за очень интересный жарнал!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.