пятница, 29 июня 2012 г.

Т-72 для Венесуэлы

  Не так давно в СМИ проходила информация об успешном завершении контракта на поставку в Венесуэлу партии танков Т-72Б1 в количестве 92 штук. Эти машины поставлялись из наличия МО РФ, но прошли капитальный ремонт и предпродажную подготовку на 103 БТРЗ в Атамановке (ныне входит в "Оборонсервис").  Данные машины, если ориентироваться на лидеров мирового танкостроения, можно без сомнения считать устаревшими. Если не считать установки новой современной российской радиоаппаратуры и комплектации гусеничными лентами с параллельным РМШ и возможностью установки асфальтоходных башмаков, то более никакой модернизации они не подвергались. Тем не менее, в регионе поставки, эти "семдесятдвойки" представляют грозную, весьма внушительную силу. 
   Не секрет, что мы ведем постоянный мониторинг СМИ и Интернета, с целью изучения рынка бронетехники и сбора информации из стран - покупателей, как уже оформленных, так и возможных бушующих. 

   Информация, получаемая из Венесуэлы несомненно не может не радовать. Боливрианцы очень тепло отзываются не только о полученных из России танках, но и о САО "Мста-С" и БМП-3. По последней информации, в данный момент обсуждается вопрос о дополнительной закупке танков Т-72, получивших в Венесуэле наименование Т-72B1V. Называется и количество от 50 до 100 машин. Интересно, что после публикации в Интернете первых фотографий и информации о так называемом "белом танке" или Т-72 "Белый орел" -
демонстраторе технологий, представленном 61 БТРЗ и Оборонсервисом на выставке "Технологии в машиностроении -2012" в Жуковском, боливары дружно "загудели" на тему того, как хорошо было бы договориться с Россией и приобрести именно такую машину, хотя бы в небольшом количестве для использования в качестве командирских машин. Интересно, смогут ли российские военно-промышленные коммерсанты, воспользоваться таким благоприятным информационным фоном и успешно договориться с Венесуэлой на поставки новой партии уже модернизированных машин?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.