четверг, 21 июня 2012 г.

Многоцелевая "Гадюка"

Т-72, превратившийся в ракетно-пушечную "Гадюку", пригодился бы в ходе антитеррористических операций
   В конце 80-х годов в СССР активно работали на перспективными образцами бронетанковой техники, в том числе над принципиально новыми, такими, как боевая машина поддержки танков (БМПТ). К сожалению, распад Союза привел к тому, что работы над этими интересными машинами были прекращены.
  Бои в Грозном в январе 95-года, где армия потеряла большое количество боевой техники, вновь напомнили о необходимости создания боевых машин с высокой огневой мощью и надежной броневой защитой.
 
В Челябинске в инициативном порядке стали работать над вариантом БМПТ, в которой в качестве базы должны были быть применены старые танки. Это существенно удешевляло создание БМПТ.
 По некоторым данным, данная машина была создана в очень короткий срок - уже к 1996 году. Она получила обозначение МБМ (многоцелевая боевая машина). Заводчане называли ее "Гадюкой".
 Со стандартного Т-72А сняли 125-мм орудие. Место в башне, где оно находилось, заделали и усилили дополнительными блоками динамической защиты "Контакт". По бокам башни расположили автоматические пушки калибра 30 мм.
 Рядом с каждым орудием разместили по блоку под неуправляемые ракеты С-8, калибра 80 мм. Эти ракеты снаряжаются различными боевыми частями и активно используются в авиации.
 Штатный для Т-72А прицел прошел незначительную доработку под новое вооружение. Машина была испытана, однако по целому ряду причин вскоре работы были прекращены. Сейчас она доживает свой век в Подмосковье.
Дешевая и эффективная, эта машина могла сильно помочь во время второй антитеррористической операции на Северном Кавказе.
  Были у нее перспективы и на международном рынке. От "Гадюки" не отказались бы многие страны, ведущие борьбу с различными незаконными формированиями. Вспомним ту же Сирию. Сильно критикуемая нижнетагильская БМПТ для них очень дорога, а вот МБМ - в самый раз, но о машине из Челябинска сейчас предпочитают не вспоминать.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.