пятница, 8 июня 2012 г.

Ушел из жизни легендарный командир танкового батальона

Екатеринбург. «Вечерние Ведомости».

                                                                                                                                                                                                                                           Источник: «Телекомпания ОТВ» (Екатеринбург)                                              
                        Новости Екатеринбурга                        |                        Онлайн телевидение                    

Губернатор Евгений Куйвашев 6 июня выразил искреннее, глубокое соболезнование родным, близким, друзьям Героя Советского Союза Леонида Степановича Падукова по поводу его кончины на 92-м году жизни.

«Ушел из жизни легендарный командир танкового батальона, в годы Великой Отечественной войны сражавшийся с врагом на Брянском, Центральном, Украинском, Прибалтийских фронтах. Ушел человек, посвятивший всю свою жизнь служению Отечеству, помощи своим боевым товарищам – ветеранам Великой Отечественной войны, патриотическому воспитанию молодежи.

Добрая, светлая память о Леониде Степановиче Падукове – настоящем человеке, патриоте, защитнике Отечества – всегда будет жить в наших сердцах», – сказано в обращении губернатора.

Леонид Степанович Падуков был поистине уникальным человеком. Мечтал стать педагогом, но призыв на срочную службу в армию в те предвоенные грозовые годы изменил судьбу. Великая Отечественная война застала его в Казани, где он учился на курсах переподготовки офицеров бронетанковых войск после окончания Свердловского военного пехотного училища. С апреля 1942 года и до окончания Великой Отечественной войны в составе 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандования участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Донбасс, Таврию, Крым, Латвию и Литву, Румынию. Воевал на Брянском, Центральном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Прошёл боевой путь от командира танка до командира танкового батальона, от лейтенанта до майора. Был четырежды ранен, контужен.

Награждён орденами Ленина и Золотой Звездой Героя, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Первый раз к званию Героя был представлен в октябре 1943 года, когда танкисты прорывали оборону противника на пути в Крым. Но тогда был награждён орденом Красного Знамени.

После войны Леонид Степанович продолжил служить Родине. В 1953 году, по окончании военной академии, получил назначение на Урал. Командовал отдельным учебным танковым полком в Нижнем Тагиле, служил в штабе Уральского военного округа. После переобучения служил в войсках ПВО заместителем командира зенитной ракетной бригады, под Свердловском. В 1967 году уволился в запас и на оборонном заводе «Вектор» проработал инженером 23 года. На пенсию отправился уже после 70 лет.

Леонид Степанович Падуков был активным участником общественной жизни – членом президиума областного совета ветеранов и областного комитета ветеранов войны и военной службы. Принимал активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. Запомнился он уральцам и как очень интересный собеседник, неравнодушный сердцем человек, поэт, любящий Родину. Это отразилось в его стихах и мемуарах. У Леонида Падукова изданы 4 сборника стихов и 3 книги воспоминаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.