суббота, 30 июня 2012 г.

Россия готовится продать Индии боеприпасов на миллиард долларов

В Индии будет создано СП по производству боеприпасов для реактивных систем залпового огня "Смерч", сообщил на международном салоне "Технологии в машиностроении - 2012" заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин. "Мы не только продаем, но и создаем производства, начата работа по созданию СП в Индии по производству боеприпасов для РСЗО "Смерч", - сказал Комардин.
По его словам, "индийцы восприняли это с удовольствием, и тоже начали эту работу". "Рособоронэкспорт" ведет также переговоры о поставки в Индию танковых боеприпасов "Манго", рассказал также Виктор Комардин. "Количества не помню, будет много - прошел первый раунд переговоров", - ответил представитель "Рособоронэкспорта" на вопрос "Интерфакс".
Второй раунд переговоров начнется на следующей неделе, будут обсуждаться вопросы лицензионного производства. "Рособоротэкспорт" рассчитывает равершить переговоры к концу лета. В начале этого года с Индией был заключен пакет контрактов на сумму почти 1 млрд долларов на поставку танковых и артиллерийских снарядов, противотанковых ракет нескольких типов и других боеприпасов для сухопутных войск, рассказали "Ведомости".
Ранее в интервью газете гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что с начала года госпосредник заключил новых контрактов на поставку вооружений на сумму примерно 5 млрд долларов. Этот контракт с Индией является одним из самых крупных экспортных контрактов, заключенных "Рособоронэкспортом" за 2011-2012 годы. Кроме того, ряд крупных контрактов на поставку вооружений для сухопутных войск и ПВО на сумму более 1 млрд был заключен осенью прошлого года с Алжиром. Индийская армия, несмотря на наличие собственной промышленности по производству боеприпасов, периодически испытывает проблемы со снабжением, в начале этого года вопрос рассматривался даже на уровне парламента, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Для вооружения по имеющимся штатам индийской армии не хватало несколько тысяч только противотанковых ракет российских типов, а имеющиеся индийские мощности не могли покрыть этот дефицит, поясняет эксперт. Такие контракты особенно важны для российской боеприпасной отрасли, испытывающей дефицит заказов со стороны российского Минобороны, которое приняло решение не закупать в ближайшие годы больших количеств боеприпасов до окончания утилизации снарядов и ракет с истекшим сроком хранения. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.