суббота, 30 июня 2012 г.

Почему "Манго"?

  Одной из интересных новостей с выставки ТВМ-2012, стало сообщение о готовящемся крупном контракте на поставку в Индию танковых боеприпасов "Манго". Проблема с обеспеченностью боеприпасами Сухопутных войск Индии возникла уже довольна давно. Совершенно логично, что в целях обеспечения независимости в такой критически важной области, Индия предпринимала значительные усилия по налаживанию собственного производства, как лицензионного, так и на основе собственных оригинальных разработок. Однако, в силу различных организационных и технологических причин, ни то ни другое дело успехом не увенчалось. Производимые в Индии по российской лицензии боеприпасы отличаются низким качеством и серьезно уступают по своим характеристикам, аналогичным боеприпасам непосредственно российского производства. Более того, зачастую они становятся опасными для экипажей индийских танков - произошла целая череда несчастных случаев, приводившая по меньшей мере к порче технике, прежде чем к индийскому  руководству пришло осознание проблемы. С этим же была связана и обширная критика в индийских СМИ ВТС с Россией, основным лейтмотивом которой были замечания о, якобы, имевших место нарушениях договоренностей со стороны России в передаче документации, коррупции, приводящей к закупкам лицензий на заведомо негодные образцы, и т.д. и т.п. Однако проведенный объективный "разбор полетов" выявил не готовность национальной индийской промышленности к производству боеприпасов - попросту оказалось, что это не такое уж и легкое дело. Как подтверждение этого, - те же самые проблемы с производством 125мм БПС собственной индийской разработки. Национальный индийский подкалиберный боеприпас уже неоднократно был показан на различных выставках, но промышленность Индии его ровно так же не смогла освоить и производить со стабильным качеством, как и лицензионные российские образцы. Учитывая все это, можно уверенно констатировать, что новые решения правительства Индии, являются единственно верными. 
  Массовая закупка качественных российских снарядов снимет остроту проблемы с их снабжением, а возможное в последующем совместное производство, поднимет качественный и технологический уровень индийской боеприпасной отрасли, дат новые рабочие места.
  Однако, далеко все понимают  данную проблематику. Находятся злопыхатели, готовые помешать сделке, создающие негативное мнение о российских предложениях. К примеру, та же Украина, где вопрос снабжения боеприпасами стоит не менее, а возможно еще более остро, чем в Индии, не прочь была бы наладить у себя выпуск собственного БПС за деньги, какого- либо стороннего зарубежного заказчика, а потому вовсю принялась критиковать российско-индийские соглашения. Вот маленький примерчик из высказываний на форумах в Интернете неофициального рупора "Укрспецэкспорта", заказного псевдоэксперта Андрея Тарасенко: " Странно, что индусы его все еще покупают... Снаряд на данный момент безнадежно устаревший. Они там по выставкам таскают свой снаряд, он получше".
  Действительно выстрел 3ВБМ17 ( 3ВБМ17М) "Манго" с бронебойным подкалиберным снарядом 3БМ42 (3БМ42М) довольно старый - принят на вооружение еще Советской армией в середине 1980-х годов, однако он до сих пор является основным выстрелом на снабжении нашей Российской армии, так же, одновременно, он является и самым совершенным выстрелом, предлагаемым Россией к экспорту. 
  В России есть танковые выстрелы, ровесники "Манго", но  имеющие несколько большую бронепробиваемость. Однако нюанс в том, что в конструкции их сердечников применяется обедненный уран. По этой причине эти боеприпасы запрещены как к экспортным поставкам, так еще и имеют ограничения по использованию внутри страны. Ведь действительно, кому в здравом уме захочется в мирное время загрязнять свою же территорию этой гадостью, пусть и "слабо" радиоактивной? 
  Второй момент касается БПС новейших разработок. 
В настоящее время у нас в калибре 125мм приняты на вооружение два новых выстрела, известных соответственно под шифрами "Свинец-1" и "Свинец-2". Мои друзья из Индии неоднократно задавали вопросы относительно возможности поставок Россией этих новых боеприпасов. Теоретически, преград к экспорту новых БПС с вольфрамовым сердечником у нас нет. При желании правительство Индии всегда может вынести этот вопрос на рассмотрение совместной рабочей группы по ВТС, и, думается, Российская сторона не отказала бы в этом вопросе постоянному надежному стратегическому партнеру. Однако, эти новые российские БПС, оказались бы не востребованными индийской армией. Попросту индийским военным ими не из чего стрелять! Дело в том, что эти выстрелы имеют бОльшую длину и бОльшую мощность. Для их применения необходима новая пушка ( 2А46М5 вместо 2А46М стоящей на почти всех индийских танках) и новый автомат заряжания, адаптированный под их размеры. Замена пушек и АЗ обойдется весьма недешево если рассматривать весь парк танков Т-72М1 и Т-90С. Этот чисто технический аспект, тянущий за собой серьезный экономический, на самом деле и является главным препятствием к поставкам новейших российских БПС. Но как же "свой", индийский боеприпас? 
  Кроме проблем с организацией его серийного производства, описанных выше, следует сказать, что ограничение по длине сердечника, накладываемое геометрией автомата заряжания, серьезно препятствует разработке более эффективных БПС. Реально в конструкции БПС под АЗ возможно совершенствовать лишь три вещи: ведущее устройство, оперение и собственно сердечник без увеличения его длины. При этом все возможные технические мероприятия фактически сводятся  к уменьшению аэродинамического сопротивления снаряда на траектории, что ведет к уменьшению потери скорости на конечном участке и соответственно сохранению запаса энергии, важного фактора для увеличения бронепробиваемости, а так же к увеличению  прочности сердечника при внедрении в броневую преграду. Расчеты и аналитические оценки показывают, что при реализации всех возможных в этих направлениях мероприятий, реальная бронепробиваемость теоретически может возрасти не более чем на 5-7%. Выражаясь по простому - "шкурка выделки не стоит"!  Но значит ли это, что для индийской армии все плохо, что покупка танков Т-90С была фатальной ошибкой? 
  Отнюдь! Обыватели и даже некоторые "эксперты" склонны оценивать "крутость" того или иного образца техники в некоем "абсолюте", без относительно  к среде в которой он будет применяться и экономическим условиям эксплуатации. Однако, стоит нам принять эти факторы в расчет, то мы увидим, что индийские сухопутные войска, оснащенные танками Т-90С, являются самыми мощными и хорошо вооруженными в регионе
   Индия имеет сухопутную границу со следующими странами: Пакистан, Китай, Непал, Бутан и Бангладеш. При этом, реальную угрозу безопасности представляют только первые два государства: Пакистан и Китай. Возможному применению танков на индийско - китайском "фронте" сильно мешают горы имя которым Гималаи, а в северо-восточном аппендиксе Индии расположены средневысотные Ассамо-Бирманские горы и плато Шиллонг. По этому на танки Китая следует обращать внимание исключительно в теории, учитывая некую весьма малую вероятностную составляющую их возможного проникновения на индийскую территорию. 
   Так или иначе, что в Пакистане, что в Китае, основу национальных бронетанковых сил составляют танки, являющиеся развитием старых советских разработок. Что в Пакистане, что в Китае, все современные танки, равно как и в Индии имеют аналогичные автоматы заряжания (лишь на Т-80УД Пакистана стоит давно устаревший механизм заряжания по типу танка Т-64, в котором так же невозможно использовать "длинные" БПС) и соответственно уровень бронепробивания  снарядов, применяемых в их боекомплектах, примерно аналогичен. При этом, все танки Пакистана и Китая, за исключением Т-80УД (Пакистан) и тип 99 (Китай) легко поражаются выстрелом "Манго" в любых проекциях. Танки-"исключения" - Т-80УД и тип 99 поражаются "Манго" с борта и в корму. При этом, если непоражаемость современного китайского танка тип 99 в лобовой проекции абсолютна (за исключением ослабленных зон, но помним про Гималаи), то давно устаревший Т-80УД, принятый на вооружение в СССР одновременно с выстрелом "Манго", в определенных условиях с высокой степенью вероятности может быть поражен этим боеприпасом и в лоб. В тоже самое время, Т-90С "Бишма" вооруженных сил Индии, имеет вполне современную конструкцию лобовой защиты, легко выдерживающую множественные попадания любых современных БПС калибра 120-125мм. Так какие будут выводы? 
Мне представляются они следующими:
1. Танки Т-90С "Бишма" Сухопутных войск Индии не поражаются в лобовой проекции ни одним из танков, стоящем на вооружении пограничных с Индией стран. 
2.  Танки Т-72М1 и Т-90С Индии выстрелами "Манго" способны бороться с любым вероятным на ТВД противником.
3. Выбор индийской армии танка Т-90С и БПС "Манго" оптимален как с военно-технический, так и экономической  точки зрения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.