понедельник, 30 июля 2012 г.

Катар может купить 200 немецких танков

  Немецкой компании было предложено участие в тендере на поставку 200 танков в Катар, об этом сообщил журнал Der Spiegel, как и о том, что это может оказаться политически спорным шагом.
  Сделка потенциально может стоить около 2 млрд. евро ($ 2,4 млрд.) в настоящее время рассматривается возможность покупки 200 немецких танков Катаром, государством Персидского залива, говорится в докладе Der Spiegel.
  Арабское государство рассматривает возможность покупки 200 мощных танков у немецкого обороного производителя, фирмы Krauss-Maffei Wegmann. Оно, как сообщается, заинтересовано в танке модели Leopard 2A7, который доработан с целью повысить выживаемость в городских боях. По данным Der Spiegel, группа специалистов Krauss-Maffei Wegmann посетила Катар несколько недель назад, чтобы обсудить сделку.
  Катар поддерживает повстанцев в Сирии и в прошлом году помогал свержению ливийского диктатора Муаммара Каддафи.
  Оппозиция неизбежна. Если такая сделка будет продвигаться вперед, то это обязательно вызовет политическую реакцию в Германии.
  Экспорт немецкого вооружения за пределы НАТО требует разрешения Федерального Совета Безопасности, на который оказывает влияние канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и ближайшее окружение, и пока еще не ясно, получит ли такая продажа добро.
Политик Фолькера Бек (Volker Beck) из Партии зеленых сказал, что он выступает против любой продажи танков в Катар, так как соблюдение прав человека в этой стране находится под вопросом.
  В прошлом месяце Саудовская Аравия выразила заинтересованность в аналогичном приобретении от 600 до 800 танков Leopard 2. Тогда после сообщения о продаже Меркель попала под огонь критики не только со стороны оппозиционных политиков, но даже некоторых из ее правящей правоцентристской коалиции.
В докладе Der Spiegel говорится, что как офис Меркель, так и министерство экономики, тем не менее, высказываются в пользу сделки с Катаром.
Gur Khan: таким образом арабы готовы прикупить около 1000 новеньких "Леопардов" на весьма круглую сумму - около 10млрд. долларов.Такая сумма несомненно благоприятно отразится не только на экономике собственно Германии, но и всей жестко страдающей от кризиса Европе. В тоже время в России, как видно, совершенно не заинтересованы в продаже своих сухопутных вооружений за рубеж. Во всяком случае бравурные заявления с выставок вооружения пока никак не подкрепляются реальными заявками и контрактами. А все усилия топ-менеджмента российских военно-промышленных корпораций направлены сейчас только в одно русло - на "отжатие" и дележ ГОЗ. И когда наши руководители поймут, что время "попила" давно прошло - нужно зарабатывать деньги, а не разорять госбюджет.

1 комментарий:

  1. Такими темпами все выпушенные Лео-2 для европейских стран найдут своих новых покупателей, очень хороший результат для производителей и разработчиков. Браво Krauss-Maffei. Однако саудиты собираются параллельно эксплуатировать и Леопард и Абрамс!!! Очень дорогое решение.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.