пятница, 20 июля 2012 г.

Китайский совершенно секретный "горный танк" вновь попал под объективы трейнспоттеров

 Первым в Рунете фото данной машины разместил у себя отслеживающий китайскую военную тематику Navigator.
 
 Тогда же на сайте "Вестника Мордовии" были высказаны предположения, что, по всей видимости, речь идет о легком танке или специально созданной для действий в горных условиях боевой машине.
 На фотографии можно было разглядеть корпуса танков. Шестиопорное шасси с тремя поддерживающими роликами оборудовано изменяемой гидропневматической подвеской. Видно, что танк почти "лежит днищем" на железнодорожной платформе. Такая регулируемая подвеска очень пригодится в горных условиях, это существенно повысит мобильность и даже выживаемость танка в боях.
 Кстати, японские и корейские танки, т.е. "родом" из стран с преимущественно горными районами, давно оборудуются такими управляемыми подвесками. И при создании своей боевой машины китайцы, разумеется, учли чужой опыт.
 Сделаем еще одно предположение: инженеры и конструкторы Поднебесной использовали возможность скопировать элементы ходовой части проданных им Россией боевых машин комплекса "Тор - М1".
 В последнее время опять же в Сети были публикации, что российские инженеры помогали китайцам разрабатывать гидропневматическую подвеску. Правда, не ясно, использовалась ли эта разработка на данной машине.
 Для удобства транспортировки у танка сняты бортовые экраны, и поэтому не видно, какая дополнительная защита на них размещена.
 И вот более чем за полгода декабрьская информация стала забываться. Однако китайцы, по всей видимости, ведут активную доработку данной боевой машины.
 
 На новых фото, появившихся в Сети, вновь заметно, что у танка хорошо укрыта башня.  Судя по всему, на машине стоит командирский панорамный прицел. Не исключено, что в разработке системы управления огнем использовался опыт создания СУО для новейшего танка Тип 99А2. Можно предположить, что орудие калибра 125-мм. Хотя на приведенном ниже рисунке изображена 105-мм пушка.
 
 Разработка нового танка свидетельствует о том, что Китай продолжает активно работать над техникой для сухопутных войск. При этом он не стремится к полной унификации бронетанкового парка. Поэтому для морской пехоты создан свой легкий танк с упором на улучшенные характеристики передвижения по морю, а для частей, находящихся в горной местности, создается совершенно другая боевая машина.
Читать полностью

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.