четверг, 26 июля 2012 г.

В украинских люкс-БТРах установили двигатели "Мерседес" и кондиционеры


Украина отправит в Таиланд 233 машины за $270 млн.

 В украинских люкс-БТРах установили  двигатели "Мерседес" и кондиционеры | Украина | СЕГОДНЯ

«Сделано в Украине». Монстру на колесах не страшны водные преграды, которых немало в Таиланде . Автор фото: А. Яремчук, Сегодня

  Украинские БТРы осваивают азиатские просторы. В ближайшее время королевские вооруженные силы Таиланда получат 48 современных бронетранспортеров класса «люкс» БТР-3Е1 — эта одна из самых крупных поставок в истории Украины. Сейчас группа тайских специалистов завершает приемку этой партии техники в Киеве. Во вторник на одном из военных полигонов наши экспортные БТРы, которые разработали в Харьковском КБ им. Морозова при инвестподдержке «Укрспецэкспорта», демонстрировали огневую мощь, а на территории завода — умение преодолевать водные преграды и держаться на плаву. «Сегодня» побывала на испытаниях.
МИНИ-КРЕПОСТЬ. На военном полигоне «Десна» экипажи бронетранспортеров не подкачали. Благо, машины оснащены как крепость в миниатюре — боевым модулем «Штурм» с 30-миллиметровой пушкой, 7,62-мм пулеметом ПКТ, автоматическим гранатометом, системой «Туча», противотанковыми управляемыми ракетами «Барьер». Корпус имеет дифференцированную противопульную броню и противоосколочную кевларовую защиту. Тайцы называют изящных монстров «танками на колесах», уважительно показывая вверх большой палец: «Перфект!» В том, что техника действительно превосходна в техническом плане, убедились и у заводского испытательного бассейна, где БТР сдавал экзамен на живучесть. Чувствовал он себя, словно рыба в воде. Причем влаги, благодаря герметичности конструкции, после «купания» внутри не обнаружили. «Машина отличная, управлять ею одно удовольствие, — не скрывает эмоций испытатель Николай Моисеенко. — Послушная. Ну, это как после «Жигулей» на «Мерседес» пересесть».
НА $270 МЛН. По просьбе тайских товарищей люкс-БТРы оснащены мощными двигателями «Мерседес», автоматической коробкой передач. А внутри, где число мест увеличено с 10 до 13, установлены кондиционеры. Для жаркого климата Юго-Восточной Азии «кондер» — большой плюс. До конца года в Таиланд отправится еще около 30 таких бронетранспортеров. К 2016-му их количество достигнет 233 единиц. Общая сумма контракта — примерно $270 млн.
Танки в Эфиопию. Готовы выдерживать жару до +55. Фото: А. Яремчук

«Идем навстречу пожеланиям заказчиков — по совершенствованию управления огнем, дополнительной кевларовой защите, качеству швов, покраске, — отмечает директор предприятия Вадим Шкавро. — Тайцам все нравится, и у нашего сотрудничества есть перспективы».
ТАНКИ С КОМПЬЮТЕРОМ ВЫДЕРЖАТ И +55. Сегодня из николаевского порта «Октябрьский» морским судном должны отправиться в Эфиопию два танка Т-72УА1, закупленных этой страной у Украины. Боевые машины, прошедшие на Киевском реммехзаводе так называемую глубокую модернизацию, от серийных отличаются более совершенной системой управления огнем (стреляют из пушек и ракетами), серьезной бронезащитой корпуса и башни, эффективной силовой установкой. Главный конструктор по двигателям Харьковского КБД Владимир Салтовский сказал нам, что его детище специально предназначено для стран с жарким климатом и выдерживает температуру до +55 градусов без снижения мощности — 1050 лошадиных сил. Кроме системы кондиционирования, танки оборудованы компьютерами.
Кстати, после недавней заминки с поставками харьковских бронетранспортеров БТР-4Е в Ирак (поначалу были вопросы к машинам, которые затем решили), в «Укроборонпроме» говорят, что усилили контроль за качеством и соблюдением спецэкспортерами сроков работ.


Источник
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.