понедельник, 9 июля 2012 г.

К пятилетию расформирования Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища



К пятилетию расформирования Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища фоторепортаж К.Ю. Колесниченко

Пять лет назад в июне 2007 года был расформирован единственный на Дальнем Востоке военный ВУЗ, готовивший кадры офицеров-автомобилистов – Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище.
История УВВАКУ началась с формирования 3-го военного автомобильного училища, созданного на базе 5-го отдельного учебного автомобильного полка, дислоцированного в городе Ромны Сумской области. В годы Великой Отечественной войны полк осуществлял подготовку водителей автомобилей и мотоциклов для частей фронта. В послевоенный период, когда в войска начало поступать большое количество автотракторной техники, возникла потребность в значительном числе квалифицированных офицеров-автомобилистов для всех родов войск и видов Вооруженных Сил. В связи с этим 24 октября 1947 года было сформировано 3-е военное автомобильное училище. С 5 февраля 1948 года в училище началось обучение двух батальонов по программе подготовки офицеров – специалистов автотракторной службы.
В декабре 1949 года в училище состоялся первый выпуск офицеров-автомобилистов, окончивших училище по двухгодичной программе обучения, с присвоением квалификации техника-механика по эксплуатации и ремонту автомобилей и гусеничных машин. Уже в октябре следующего года состоялся второй выпуск курсантов по трехгодичной программе обучения.
В июне-августе 1958 года училище было переведено в город Уссурийск Приморского края, и переименовано в Дальневосточное военное автомобильное училище. В апреле 1969 года на основании директивы Генерального штаба училище было преобразовано в высшее учебное заведение, получив новое название — Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище. Главной его задачей стала подготовка офицеров автомобильной службы.
В связи с переходом на высший профиль обучения и возросшей потребностью войск в выпускниках автомобильных училищ в апреле 1970 года был произведен специальный набор курсантов, имевших законченное среднее техническое образование, на третий курс со сроком обучения 14 месяцев.
В начале 1990-х годов в училище было сделано немало для совершенствования учебно-воспитательного процесса, но результаты работ не в полной мере отвечали новым, более высоким требованиям высшей школы и уровню подготовки ее выпускников. Согласно концепции развития военного образования командование училища с сентября 1993 года осуществило планомерный перевод с 4-летнего командного на 5-летний командно-инженерный профиль обучения. В канун 50-летия в училище состоялся последний выпуск курсантов, обучаемых по программе командного автомобильного училища.
В августе 1998 года в свете реализации постановления Правительства РФ «О военных образовательных учреждениях профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации» на базе училища создается военный автомобильный факультет при Рязанском военном автомобильном институте, а с 8 июня 2000 года – филиал Военного автомобильного института. С 2004 года филиал вновь приобретает самостоятельность и становится Дальневосточным автомобильным командно-инженерным училищем.
В 2007 году, несмотря на обращения администрации Приморского края и некоторых общественных организаций было принято решение об окончательном расформировании УВВАКУ. В канун 60-летия со дня образования, 12 июня 2007 года, в училище состоялся последний выпуск курсантов, обучаемых по программам командно-инженерного автомобильного училища. За 60 лет из стен училища вышло более 16 тысяч курсантов.

Смотреть полностью на сайте "ОТВАГА"

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.