понедельник, 2 июля 2012 г.

СРЕДСТВА У НАС ЕСТЬ. У НАС УМА НЕ ХВАТАЕТ

Машина комплексной разведки тактического звена СБРМ
 Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества». 

 Одна из проблем современной российской армии заключается в том, что при наличии мощных дальнобойных средств огневого поражения ощущается острый дефицит средств разведки. То есть, средств подавления и уничтожения противника имеется в достатке, а вот технических средств разведки «маловато будет».
Может быть, для их закупки недостаточно денег? Отнюдь… Ведь Минобороны закупает оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», модернизирует САУ 2С19 «Мста-С» установкой АСУНО, закупает САО 2С34 «Хоста», думает закупать РСЗО «Торнадо» различных калибров, модернизирует танки Т-72. А вот про закупки современных средств разведки, способных обеспечить огневые системы достоверными данными о противнике, как то не слышно. Невольно приходится согласиться с фразой, вынесенной в заголовок, которая принадлежит коту Матроскину из мультфильма «Зима в Простоквашино».
Может быть, наш оборонно-промышленный комплекс настолько деградировал, что уже не способен предложить армии достойных образцов средств разведки? Однако на выставке «Технологии в машиностроении 2012» мне удалось увидеть замечательную машину, при знакомстве с которой тезис о деградации нашего ОПК представляется ложным. Машину комплексной разведки тактического звена разработали специалисты тульского НПО «Стрела», возглавляемого Зайцевым Николаем Александровичем. Полтора года назад мне довелось познакомиться с этим предприятием, Николаем Александровичем, конструкторами комплекса средств разведки для ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск. Они являются головным разработчиком всех средств разведки для РВиА и достигли на этом направлении выдающихся результатов. К сожалению, пока о передовых разработках НПО «Стрела» в интересах РВиА рассказать нельзя, но возможности и технический уровень продукции предприятия прекрасно видно на примере служебно-боевой разведывательной машины, представленной на ТВМ-2012.
Машина разработана по заданию внутренних войск МВД России и предназначена для комплектования разведывательных подразделений. СБРМ обеспечивает поиск, обнаружение и распознавание наземных, надводных и низколетящих (вертолет, малоскоростной самолет, БПЛА) целей в любых условиях обстановки. Для обнаружения и распознавания целей используются оптические, тепловизионные, радиолокационные, акустические, сейсмические, магнитометрические, радиопеленгационные технические средства, смонтированные на компактной базе бронированного автомобиля колесной формулы 4х4.
Автоматизированный комплекс управления обеспечивает определение собственного положения СБРМ и координат обнаруженных целей с отображением на электронной карте местности, автоматизированное управление всеми системами и средствами СБРМ с помощью бортовой информационно-управляющей системы, прием и обработку разведывательной видео- и фотоинформации от дистанционно пилотируемого летательного аппарата (ДПЛА), блокирование радиоуправляемых взрывных устройств. Комплект средств связи обеспечивает устойчивую радиосвязь и передачу данных.
Дистанционно управляемое вынесенное вооружение позволяет вести огонь по обнаруженным целям днем и ночью, броневая защита обеспечивает непоражаемость экипажа и оборудования от огня стрелкового оружия и осколков. Комфортные условия для работы экипажа и электроники обеспечивает кондиционер. Машина оснащена автономным блоком энергопитания всех потребителей.
Высокий уровень информативности разведывательных средств, входящих в состав СБРМ, обеспечивает оперативное получение достоверных сведений о противнике в кротчайшее время и малыми силами.
Должен сказать, что в российской армии нет ни одного образца разведывательных машин, включая специализированную БРМ-3К «Рысь», который хотя бы приближался по своим возможностям к СБРМ разработки НПО «Стрела». Я уверен, что подобная машина крайне необходима для общевойсковых бригад и батальонов Сухопутных войск. Надеюсь, что главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Чиркин Владимир Валентинович обратит на нее внимание и примет решение об оснащении подобными машинами разведывательных подразделений.
Хотелось бы отметить продуманную политику по оснащению войск современными образцами ВВТ командования внутренних войск МВД РФ во главе с генералом армии Рогожкиным Николаем Евгеньевичем (выпускник Харьковского высшего танкового командного училища, Военной академии бронетанковых войск, Военной академии Генерального штаба ВС РФ). Ведущая роль в этой работе принадлежит также заместителю главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ по вооружению – начальнику вооружения генерал-майору Ерыгину Сергею Александровичу (выпускник Омского высшего танкового командного училища, Военной академии бронетанковых войск, Военной академии Генерального штаба ВС РФ).
                                       Читать полностью 
                                                 на сайте 
                                               "ОТВАГА"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.