вторник, 10 июля 2012 г.

Новейшие российские тепловизоры улучшат характеристики Т-90 и БТР-82


 Давно уже не секрет, что в тепловизионной техники Советский Союз, а затем Россия отставали от своих зарубежных конкурентов. Например, создание танка нового поколения "Боксер" тормозилось, в частности,  еще из-за того, что характеристики тепловизоров не оправдывали ожидания создателей систем управления огнем.
 Почему так произошло - тема для отдельной публикации, но если говорить о прицелах бронетехники, то  к началу 90-х годов у нас был создан тепловизионный прицел первого поколения "Агава-2".  По сравнению со старыми ночными прицелами, он был лишен многих недостатков, присущих инфракрасным прицелам. В частности, работа "Агавы" не ухудшалась в плохие погодные условия, прицел не "слеп" от вспышек выстрелов, ему не нужна была внешняя подсветка, которая демаскировала танк.
 Вообще же, наличие на отечественной бронетехнике больших инфракрасных прожекторов стало выглядеть анахронизмом. На новых западных танках они исчезли еще в конце 70-х годов прошлого века.
Планировалось, что новыми прицелами будут оборудованы,  прежде всего, танки Т-80У и Т-80УК. Однако жесточайший экономический кризис  с почти нулевым финансированием оборонки привел к тому, что выпуск нового на то время оборудования не удалось организовать. Промышленность успела выпустить ограниченное количество "Агава-2", которые на командирских версиях Т-80УК успели попасть в войска и даже пошли на экспорт.
Отказ от газотурбинного направления в отечественном танкостроении привел к тому, что тепловизионные прицелы "Агава-2" стали устанавливать на новые тогда основные боевые танки Т-90. Правда, и на уральских  машинах тепловизоры были установлены в мизерных количествах.
 В конце 90-х годов экспортная модификация омского Т-80У принимала участие в греческом тендере.  Российским танкостроителям предоставилась прекрасная возможность сравнить отечественную технику с западной. И, если по многих характеристикам "восьмидесятка" была вровень со своими визави или превосходила их, то по системам управления огнем, в частности, по теплотехнике  было отставание.
 Нельзя было сказать, что отечественные разработчики сидели без дела, но даже новый российский тепловизор "Ноктюрн" не ликвидировал отставание.
 И стоит ли удивляться, что вначале на экспорт в Индию российские Т-90 пошли с импортными прицелами. Новые Т-90А в российскую армию поступали вообще без тепловизоров. Затем они стали также комплектоваться импортной техникой.
 И вот, похоже, зависимости от импорта приходит конец.  Как сообщает корпоративный сайт Открытого акционерного общества  "Красногорский завод им. С.А. Зверева" (ОАО КМЗ), в рамках Международного Форума "Технологии в машиностроении – 2012" состоялась презентация опытных образцов новых изделий: танкового тепловизионного прицела наводчика "Ирбис-К" и командирского комбинированного прицельно-наблюдательного комплекса "Агат-МДТ".
 Как было заявлено,  "Ирбис-К" создан с использованием отечественного матричного фотоприемного устройства и, по крайней мере, по мнению специалистов, данный тепловизор не хуже импортного, используемого на танке Т-90А. Ожидается, что "Ирбис-К" будет запущен в серийное производство уже в 2013 году.  
  Что касается командирского комбинированного прицельно-наблюдательного комплекса "Агат-МДТ",  то его выпуск начнется уже в  конце текущего года.

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.