суббота, 7 июля 2012 г.

Разработки НИИ Стали на выставке КАДЕКС-2012 вне конкуренции

 В мае мы не раз писали об экспонатах с выставки в Астане, еще раз эта выставка напомнила о себе при посещении официального сайта НИИ Стали - ведущего российского, да и морового, разработчика в сфере защиты. На этом сайте размещена статья с очень интересной оценкой защищенности трех вариантов модернизированного танка Т-72. Предлагаю этот материал Вашему вниманию.
С 3 по 6 мая 2012 года в Астане, Республика Казахстан, проходила выставка КАДЕКС-2012.
НИИ Стали, входящий в Концерн «Тракторные заводы», не являлся прямым экспонентом выставки КАДЕКС-2012, но его разработки были представлены на выставке в составе продукции Уралвагонзавода, который привез на КАДЕКС-2012 модернизированный танк Т-72 и БМПТ «Терминатор».
На обеих этих машинах установлена динамическая защита (ДЗ) «Реликт» с новым элементом индекса 4С23. Танк Т-72, кроме того, оснащен радиопоглощающем комплектом «Накидка» и системой электромагнитной защиты от противотанковых мин с магнитными взрывателями. Оба комплекса разработаны и изготовлены в НИИ Стали.
Следует отметить, что российский модернизированный Т-72 встретил жесткую конкуренцию на рынке Казахстана. Во-первых, здесь впервые был показан танк, модернизированный собственными фирмами в содружестве и израильской компанией Elbit (Т-72 KZ "Шыгыс" ). Кроме этого свой вариант модернизации предлагает Украина, представившая танк под наименованием Т-72UA4.
Если сравнивать танки по защищенности, то российский танк здесь вне конкуренции. Если на танках конкурентов в лучшем случае увеличена противокумулятивная защита (за счет навесной ДЗ первого поколения), то на российском танке уже стоит комплекс ДЗ третьего поколения, обеспечивающий защиту от всех современных кумулятивных (в том числе тандемных) и бронебойных подкалиберных снарядов. Наличие РПМ «Накидка» делает танк неуязвимым и от высокоточного оружия, атакующего с верхней полусферы. Не страшны танку и современные «интеллектуальные» мины. Система электромагнитной защиты обеспечивает эффективную защиту от них.
Выставка еще раз показала, что НИИ Стали продолжают обеспечивать конкурентоспособность российской военной технике на международном рынке вооружений.
Т-72 модернизированный (Россия, Уралвагонзавод)
БМПТ «Терминатор» (Россия, Уралвагонзавод)
Танк Т-72KZ «Шыгыс» (Казахстан – Израиль)
Т-72UA4 (Украина)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.