суббота, 7 июля 2012 г.

КАЗ "Арена-Э": новая компоновка

Давно известна истина, что в извечном споре брони и снаряда, победа, как правило, остается за последним. Развитие средств поражения бронетанковой техники, достигло уровня, при котором даже танки с тяжелой броней подвержены поражению, причем относительно дешевыми средствами уничтожения. Возможности пассивной защиты сейчас практически исчерпаны, если конечно не развивать путь экстенсивного наращивания габаритов и массы танка, что во многих случаях является неприемлемым решением. Возможности динамической защиты так же близки к пику возможностей. В сложившейся ситуации единственным путем снижения вероятности поражения бронетанковой техники является создание еще одного защитного барьера - реализации идей по перехвату и ликвидации атакующих боеприпасов еще на подлете к объекту защиты. Идеи этого способа - способа активной защиты - далеко не новы. 
Серийный танк Т-55АД с КАЗ "Дрозд"
Наибольшее развитие они получили именно в нашей стране, в результате чего на вооружение Советской армии был принят первый в мире комплекс активной защиты (КАЗ) "Дрозд", серийно устанавливаемый на танки Т-55 проходящие модернизацию в 80-х годах ХХ века. Идеология и технические решения, примененные в КАЗ "Дрозд" не потеряли актуальность и в наши дни. Подтверждением того является относительно недавнее приобретение Соединенными Штатами двух танков Т-55АД с КАЗ "Дрозд", совершенное на Украине с целью изучения потенциала комплекса. 
Украинские танки Т-84 "Оплот" с КАЗ "Дрозд" от Т-55АД в США
В США, этот комплекс был демонтирован с Т-55 и поставлен на украинские танки Т-84"Оплот", проданные под видом устаревших Т-80УД. Работы проводились на полигоне в Абердине. Вместе с "Дроздом" в США ушла и документация по украинскому КАЗ "Заслон" - развитию КАЗ "Дождь", разработка которого велась в СССР в 1970-х годах питерским "ВНИИТрансмашем". 
Опытный танк Т-55АМ с КАЗ "Дождь"

Это лишь маленький пример,  в данном конкретном случае весьма успешной, охоты за технологиями. Необходимость создания КАЗ сейчас осознана во всех странах, производящих бронетанковые вооружения и технику. В настоящее время израильские танки Merkava Mk.IV в массовом порядке оснащаются КАЗ Trophy. Эта система так же прошла испытания и оценку в США. В России несмотря на то, что НИОКР по КАЗ шли практически без остановки, нового серийного воплощения наработок в области активной защиты не происходило. 
Главной причиной такого положения является концептуальная неопределенность, происходящая оттого, что помимо несомненных достоинств, существующие и перспективные российские КАЗ, как в прочем и любые иные, имеют ряд недостатков. Важнейшим из которых является возможное воздействие сработавшими элементами системы, по своей же пехоте и легкобронной технике, сопровождающей танки. Немало споров возникает и при решении компоновочных задач при размещении КАЗ на бронеобъекте. В настоящее время, самым совершенным российским КАЗ является система "Арена", разработки КБ машиностроения из г.Коломна (по вполне понятным причинам, тут мы не будем касаться  российских КАЗ "Штандарт" и "Афганит", которые должны устанавливаться на перспективные танки Т-95 и "Армата"). КАЗ "Арена" прошла долгий цикл отработки и испытаний. Эта система была отработана для применения на танках типа Т-80, Т-72 и Т-90, боевой машине пехоты БМП-3. Однако, заказов на ее серийное производство не поступало ни от МО РФ, ни от иностранных заказчиков, хотя некоторые зарубежные разработчики и производители присматривались к ней. В частности, велись разговоры о возможном применении "Арены-Э" ("Э"-экспортный вариант) на новейшем южнокорейском танке К2 "Black panther". Применению комплекса препятствовала его компоновка. На объекте требовалось разместить габаритную антенну микроволновой РЛС, обеспечивающей непрерывный обзор в секторе защиты, а так же установить батарею пусковых устройств, для отстрела суббоеприпасов в том же заданном секторе. При этом существенно увеличивался вертикальный габарит объекта на котором требовалось установить систему, появлялся целый ряд характерных, демаскирующих объект признаков, антенна была уязвима для поражения осколками и даже легким стрелковым оружием. 
Установка КАЗ "Арена-Э" на модернизированном танке Т-72М1М
Все так и было до недавнего времени. Дело в том, что КАЗ "Арена-Э" с целью устранения вышеназванных недостатков была серьезно модернизирована и перекомпонована. Данному решению способствовало использование современной, более миниатюрной и более быстродействующей элементной базы. Без особых комментариев на выставке "Технологии в машиностроении-2012" был представлен крупноразмерный макет танка Т-90С, на котором наглядно было показано новая компоновка размещения модернизированного КАЗ на объекте. Теперь вместо одного центрального антенного блока батареи ПУ, применяются несколько отдельных РЛС, рассредоточенных по наружной поверхности бронеобъекта, но по прежнему обеспечивающих обзор почти в круговом секторе. Пусковые установки суббоеприпасов сгруппированы в контейнеры по несколько штук  итак же рассредоточены по периметру объекта защиты. Примененное решение сохраняет все ранее имевшиеся возможности и характеристики комплекса, но при этом обеспечивает неизменность габаритных размеров танка, снижает вероятность выхода из строя как всего комплекса, так и отдельных его элементов, при интенсивном огневом противодействии противника. Стала обеспечиваться многократность применения комплекса в отдельных секторах, улучшилось его быстродействие. Несомненно, модернизация КАЗ "Арена-Э" усилит его привлекательность для потенциальных заказчиков, сделает его применение более удобным.
Макет танка Т-90 с модернизированным КАЗ "Арена-Э" на выставке ТВМ-2012.
Фото Игоря Зиннатуллина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.