суббота, 11 апреля 2015 г.

Тагильчане в пламени первых сражений. Михаил Болсуновский

Михаил Филиппович Болсуновский в 1940 году окончил Харьков­ское автобронетанковое училище и был направлен служить в город Ста­нислав (ныне – Ивано-Франковск), где базировалась 15-я танковая дивизия, которой командовал полковник В.И. Полозков. Танки были старых образцов, средние Т-28 и легкие БТ-7. Болсуновского назна­чили командиром взвода танков БТ-7. Он вспоминает: «В ночь на 22 июня дивизия начала марш к государственной границе. А уже утром мы вступили в бой против 48-го немецкого механизированно­го корпуса, и наш взвод открыл счет подбитым танкам противни­ка. Дивизия отошла по приказу ко­мандования только на шестые сут­ки ввиду того, что 26 июня ее пе­редали в состав 18-й армии Южного фронта. В июле мы опять были переведены на Юго-Запад­ный фронт и держали оборону в районе Бердичева-Казатина. К этому времени от 16-го механизиро­ванного корпуса, куда входила наша дивизия, осталась лишь тень былой мощи. Если на начало войны в корпусе было 608 тан­ков, то к концу июля, по донесе­нию штаба Южного фронта, 16-й мехкорпус в составе 15-й и 44-й танковых дивизий уже не представлял из себя реальной силы, имея лишь 5 танков Т-28 и 12 бронема­шин БА-10.
В начале августа 15-я дивизия была отведена под Сталинград, и на ее базе началось формирова­ние 4-й танковой бригады, которую возглавил будущий маршал броне­танковых войск М.Е. Катуков. Мне не повезло: если первый и второй батальоны получили со Сталинг­радского завода новые Т-34, то наш, третий – опять старые танки БТ-7, вернувшиеся из ремонта. И лишь когда в октябре 1941-го на­чались бои за Мценск, тогда я и пересел на «тридцатьчетверку».
За успешные действия против немецко-фашистских захватчиков в ноябре 1941 года 4-я танковая бригада стала 1-й гвардейской. А Михаил Филиппович в феврале 1942 года был ранен в бою у села Аржаники и отправлен в госпиталь во Владимир.

Танк БТ-7 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.