суббота, 4 апреля 2015 г.

"Армата", "Бумеранг" "Коалиция" не макеты, а реальные боевые машины

 
 
 
Как и следовало ожидать, появление неофициальных изображений новейших отечественных боевых машин "Армата", "Курганец-25", "Коалиция-СВ" просто взорвало Интернет. Еще бы, впервые за четверть века по Красной площади пройдет техника совершенного нового поколения. А, если учитывать, что эти образцы еще не запущены в серийное производство, то мы станем свидетелями абсолютно уникального события.
 
Ранее, как правило, на парадах демонстрировались боевые машины, которые находились в серийном производстве и были освоены войсками. Например, тот же Т-72 впервые был показан в Москве только в ноябре 1977 года, через 4 года после принятия на вооружение. Танк Т-64Б1 проехал по Красной площади только один раз, в 1985 году. За два года до снятия с производства.
 
Дизельная версия Т-80 в модификации УД была включена в колонны парадной техники в 1990 году. А газотурбинные варианты "восьмидесяток" Т-80БВ и Т-80У ни разу не принимали участия в военных парадах на главной площади страны. Хотя Т-80У 9 мая 1995 года продемонстрировали на Кутузовском проспекте у Поклонной горы.
 
Правда, в конце 50-х годов по Красной площади прошли 64-тонная 406,4-мм САУ 2АЗ "Конденсатор-2П" и 55-тонный 420-мм самоходный миномет 2Б1 "Ока". Эти машины ядерной артиллерии на момент первой демонстрации в 1957 году были опытными и, по ряду причин, так и не пошли войска. После первой демонстрации данной техники западные СМИ стали распространять сведения, что данные САУ не являются боевыми, а просто макеты. Хотя "Конденсатор" с "Окой" прошли интенсивную обкатку на полигонах. Аналогичная картина наблюдается и сейчас. Некоторые иностранные СМИ, блоггеры еще до парада пытаются преуменьшить успехи российских оружейников, заявляя на своих страницах, что представленная в Алабино бронетехника - чуть ли не ходовые макеты. Хорошо, хоть не пишут о "деревянных башнях", впрочем, до 9 мая и такая информация вполне может появиться.
 
Если уж упомянули самоходную артиллерию, то на alexeyvvo.livejournal.com можно ознакомиться с данными о закупках комплектующих для 152-мм межвидовых самоходных артиллерийских орудий 2С35 "Коалиция-СВ". По перечню видно, что машины получили все, что позволяет их считать настоящей боевой            техникой.
 
То же касается и других новинок. Официальные лица заявляли, что после Парада все представленные образцы будут направлены на широкомасштабные испытания. И, не исключено, что большинство техники мы увидим на ожидающихся в этом году выставках оружия, где танки, БМП и самоходки уже продемонстрируют свои маневренные характеристики и огневую мощь.
 
Лев Романов "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.