понедельник, 13 апреля 2015 г.

Три танка УВЗ впервые пройдут в Параде Победы в Нижнем Тагиле

  В Нижнем Тагиле в Параде Победы впервые примут участие сразу три танка производства Уралвагонзавода. 9 Мая городские торжественные шествия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, откроют Т-34-85, Т-72Б3 и Т-90С.

Участие бронетехники производства Уралвагонзавода в городских торжествах давно стало хорошей традиций. Первый раз танк Т-34-85 вышел на улицы Нижнего Тагила 9 Мая 1985 года. Эта машина выпущена на предприятии в 1945 году, в 1946 году она была установлена на пьедестал у заводской проходной. В 1985-ом своим ходом сошла с постамента и после небольшого ремонта совершила марш по улицам Нижнего Тагила, после чего ее участие в торжествах стало ежегодным, так же как и участие в других знаковых мероприятиях. Например, в феврале 2015 года «тридцатьчетверка» покинула музейную экспозицию, чтобы занять почетное место на стадионе УВЗ и стать символом хоккейного матча под открытым небом «Русская классика».
   По совокупности боевых и технологических характеристик Т-34-85 признан лучшим средним танком Второй мировой войны. Производство этих машин на Уральском танковом заводе №183 (ныне Уралвагонзавод) началось в 1944 году, их было выпущено 13 941 единица. Всего за годы Великой Отечественной войны на предприятии изготовлено более 25 тысяч Т-34: каждые 30 минут с заводского танкового конвейера сходила «тридцатьчетверка». В целом масштабы применения на заводе в военное время поточных линий и различных конвейеров не имели и не имеют аналогов в мировом танкостроении – как в те годы, так и сегодня.
Еще одна машина Уралвагонзавода, которая в Параде пройдет по главному проспекту Нижнего Тагила - Т-72Б3. Это модернизация легендарной «семьдесятдвойки», серийно выпускавшейся в течение 17 лет на предприятии. Т-72 считается самым массовым танком современности и в настоящее время находится на вооружении более сорока стран мира. В их числе Иран, Ирак, Индия и страны СНГ. За разработку и освоение производства машины Уралвагонзавод награждён орденом Ленина (1970) и орденом Октябрьской Революции (1976), а Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения в 1986 году – орденом Октябрьской революции. От серийной моделиТ-72Б3 отличается целым комплексом модернизаций, который коснулся практически всех систем машины. Достоинства танка давно оценили военные. Только в «Танковом биатлоне-2015» на Т-72БЗ сражались команды из 12 стран, в том числе из России, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии и других.
   Т-90 воплотил в себе лучшие характеристики, которыми славились все созданные УВЗ танки. Это надёжность конструкции всех узлов, агрегатов и комплексов, простота в эксплуатации, минимизация затрат на подготовку экипажа и специалистов. В 90-е гг. ХХ века Т-90С стал сенсацией на мировом рынке вооружения, а экспортные заказы, полученные Уралвагонзаводом на его производство, стали гарантом выживания предприятия и уникального коллектива. Сегодня производство Т-90С для экспортных контрактов на Уралвагонзаводе продолжается.

2 комментария:

  1. А почему на фото Т-34-76 обр. 1942 года, с ромбической башней и штампованными катками без обрезинивания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не ромбической, а шестигранной "гайкой"

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.