суббота, 20 мая 2017 г.

Создание новой 155-мм самоходной гаубицы для израильской армии

Прошло полтора месяца после выбора «Эльбит Маарахот» поставщиком новой САУ АОИ и на сайте israeldefense опубликованы дополнительные подробности о этом орудии. Корреспондент издания Амир Рапопорт посетил завод «Эльбит» в Йокнааме (бывший завод «Солтам») и беседовал с вице-президентом компании по сухопутным вооружениям (Land & C4I Systems) Боазом Коэном.

37624

155-мм артиллерийский снаряд, оснащенный блоком коррекции IAI TopGun (c) Israel Aerospace Industries

На сегодняшний день «Эльбит» концентрирует на заводе свою активность в области сухопутных систем. В дополнение к существовавшему со времён «Солтам» производству орудий и миномётов, добавились, например, работы в области робототехники. За прошедшие с момента покупки «Солтам» 7 лет завод был модернизирован: воздвигнуты новые цеха, обновлён станочный парк и другое производственное оборудование. Не были забыты и сотрудники предприятия: для них построили новую столовую и современный фитнес-центр.

В составе «Эльбит» для управления проектом САУ была создана специальная администрация во главе с Офером Цуриэлем. На начало апреля 2017 г. прототип орудия уже находился на заводе, но фотографировать его или публиковать какие-либо подробные описания было запрещено. После объявления выбора «Эльбит» поставщиком САУ, работы по проекту резко ускорились. Уже начались огневые испытания, которые продолжатся и летом. Как именно они осуществляются (испытательный стенд, установка прототипа башни на шасси грузовика наподобие ATMOS, интеграция определённых элементов системы в существующий образец ATMOS и т.п.) – не сообщается.

Новая САУ будет полностью автономной и автоматической. Калибр 155 мм, длина ствола 52 калибра, дальность стрельбы до 40 км. Теоретически САУ может управлять одним человеком, на практике численность расчёта составит 3-6 человек, в отличие от 10 на М109 «Доhер» (на самой САУ плюс на транспортёре боеприпасов М548 «Альфа»).

АОИ до сих пор не решила, будет ли новая САУ на колёсном или гусеничном шасси, возможен вариант принятия на вооружение двух вариантов: одна и та же башня с орудием, автоматом заряжания и различными системами будет устанавливаться на два различных шасси.

В проекте САУ участвуют и другие израильские военные компании. Так, «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) разрабатывает для артиллерийских войск новый корректируемый снаряд, позволяющий добиться точности попадания в несколько метров. Речь идёт о модуле, навинчиваемом на обычный снаряд на место взрывателя. «Израильская Военная Промышленность» (IMI) создаёт для орудий новые модули пороховых зарядов (modular propellant), благодаря которым будет возможно достижение высокого темпа стрельбы.

Новая САУ будет иметь полностью автономную роботизированную систему заряжания. Во время стрельбы в башне САУ не будет ни одного члена экипажа, как их нет, например, в ПУ РСЗО MLRS. Автомат заряжания будет извлекать необходимый снаряд, оснащать его заданным типом взрывателя, загружать в ствол и далее загружать необходимое число модулей порохового заряда. Каждая САУ будет полностью автономной на местности с точки зрения навигации, позиционирования и управления огнём. Центр управления огнём, с которого на САУ будут передаваться координаты целей и команды на открытие огня, может находиться очень далеко от орудий. Хотя по техническому заданию АОИ темп стрельбы был задан как 6 выстрелов в минуту, специалисты «Эльбит» обещают 8 выстрелов в минуту.

Применение корректируемых снарядов снизит расход боеприпасов, уменьшит нагрузку на систему тылового обеспечения и позволит использовать САУ в сценариях, где до сих пор это было не возможно или опасно, например вблизи гражданского населения или своих войск. Корректируемые снаряды IAI, о которых идёт речь, называются TopGun, разрабатываются с 2014 г. Блок наведения может устанавливаться на любой 155-мм снаряд стандарта NATO. Работает на принципе GPS, обеспечивая снаряду КВО менее 10 м.

Вместе с тем, нет намерения превращать все снаряды в корректируемые. Огонь обычными снарядами «по площадям» или «по квадратам» по прежнему будет оставаться важной составляющей применения ствольной артиллерии.





Ссылки:
  1. The New IDF Gun Shifts into High Gear, israeldefense, 17.05.17.
  2. Обсуждение на Фреш.
  3. TopGun, сайт IAI.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий