воскресенье, 28 мая 2017 г.

Военно-инженерная машина PEROCC – маневренный сапер и строитель

Мы продолжаем вас знакомить с самыми передовыми машинами армий различных стран, и сегодня речь пойдет о крайне необычной военно-инженерной спецтехнике – разминирующей машине под названием PEROCC (Pearson Engineering Route Opening and Clearing Capability), которую выпускает британская оборонная компания «Pearson Engineering Ltd.».



Визуально она не похожа на стандартные разминирующие машины, используемые инженерными войсками разных стран мира, а все дело в том, что она сделана не на базе танка, как это часто бывает, а на базе шарнирно-сочлененного фронтального погрузчика.
Сам производитель, который в основном занимается выпуском навесного оборудования на военную технику, называет эту машину своим вариантом «швейцарского ножа», подразумевая под этими словами ее особую универсальность и приспосабливаемость под разные задачи.
Дело в том, что благодаря вездеходному шасси 4 х 4, умной системе управления, а также сравнительно небольшим габаритам и собственному весу в 30 тонн, во-первых, она может развивать довольно приличное ускорение, и проводить траление дороги со скоростью до 40 км/ч. Глядя на то, как она передвигается, вообще забываешь о весе и предназначении этой техники, настолько непринужденно и легко она двигается, сохраняя при этом высокую степень самозащиты.
Во-вторых, ее одновременно можно оснастить целым комплексом разных инструментов и оборудования для возможности обнаружения и проведения обезвреживания мин. Для этих целей спереди и сзади машины на гидравлической подвеске у нее крепятся роликовые тралы, надежно прижимаемые к земле автоматикой с усилием в 550 кг, что гарантирует обезвреживание взрывных устройств в условиях любого рельефа.


При этом, сами ролики на тралах крепятся таким образом, что после подрыва легко отсоединяются, выступая расходным материалом. Их запас всегда находится на борту машины, а замена происходит за считанные минуты. Сама же система быстрого поднятия, управляемая гидравликой, надежна защищается броней.  
Помимо тралов, обычно PEROCC оборудуется крепким бульдозерным отвалом и подвижным манипулятором, на который крепится любое навесное оборудование, предназначенное для гражданских погрузчиков. Это могут быть ковши, грейферы, захваты или крановой крюк. Поэтому, данная машина может легко справляться с различными землеройными, демонтажными и подъемными операциями. Также на манипуляторе можно закрепить специальный щуп с электронным средством обнаружения взрывных устройств.


Разумеется, при таких условиях эта машина требует и особой собственной защиты, которая, в частности, реализована за счет композитных бронепанелей с высокой степенью баллистической защиты на корпусе техники, установке на нем нескольких электронных датчиков, двух обзорных камер, а также оснащения днища двойной броней, расположенной под определенным углом. Благодаря такой конструкции оно способно отклонять взрывную волну, оберегая место под кабиной экипажа. Этой же цели служат и колеса инженерной машины, которые закреплены таким образом, что в случае подрыва, легко отделяются от оси, тем самым уменьшая передачу энергии взрыва на транспортное средство. Это снижает вредное воздействие на экипаж и позволяет быстро провести замену колеса.


PEROCC рассчитан на 3-х членов экипажа (оператор, наводчик и командир), для которых на случай боевой опасности на кабине установлена система Konsberg Crows RWS - автоматический боевой модуль, состоящий из 12,7-мм пулемета M2HB, и управляемый дистанционно из кабины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.