понедельник, 1 мая 2017 г.

Сладкий сон голого короля

    Близится очередная годовщина победы советского народа над фашизмом, а значит, по брусчатке Красной площади вновь будет лязгать траками гусениц тяжелая бронетехника. Танки "Армата" и модернизированный Т-72Б3 с дополнительной защитой. Новейшие машины, самое-самое из того что у нас есть. Снова СМИ и ура-патриотичный пипл будут завывать от восторга, "рвать тельняшки"от гордости за свою Великую Страну, за свою самую-самую Армию.

   А мне вот о чем подумалось... почему в Советском Союзе, на главный парад ВСЕГДА выходили далеко не самые новые танки? По Красной площади ездили танки Т-62 в то время, как войска усиленными темпами насыщались Т-64-ми и Т-72-ми. По легендарной брусчатке грохотали Т-72А в то время как уже начинали серийно выпускаться газотурбинные супер-танки Т-80У. А вот сейчас у нас катается Т-14 "Армата" - танк, которому не то что до серии, даже до завершения испытаний еще далеко, и построено таковых всего-то чуть больше дюжины. Или вот, не успели еще самые первые части получить очередную модернизацию Т-72Б3, как она тут как тут...
И вот чем интересно она от прежних отличается? Внешне - понавесили экраны и решетки - ровно такие, как были разработаны еще в начале 1980-х, для войны в Афганистане. Еще на борта башни навешали ДЗ от БМП-3, которую еще в начале 1990-х рекламировали и арабам поставляли. Прицел, изначально французско-белорусской разработки, и да, еще формированный движок, мощность которого аж на 130 лошадей повысили. А чтоб он не погрел раньше времени, прикрутили еще соответствующую систему контроля и управления. Ну и рацию моднячую... А в остальном - все как было на уровне второй половины 80-х, все тоже самое и осталось. И ЭТО самое лучшее и самое современное что у нас есть! Потому что в войсках у нас нередко можно встретить танки Т-72А выпуска года так 1977-78-го...
  Вот, совершенно свежие фото из ЦВО - датируются этим годом:
 

На них мы видим динозавров, которые устарели уже к концу 1970-х, но которые до сих пор используются Российской Армией. И тоже самое в других округах, ну наверное кроме Южного... Хвала соцсетям и мобильным гаджетам - с их помощью скрывать правду о реальном состоянии нашей Армии все труднее и труднее.
   На днях на ведущем нашем военно-патриотическом форуме "Сила России" наткнулся на недоуменный вопрос одного из участников. Цитирую дословно: "...подскажите пожалуйста, как так получается, что сейчас при возрождении многих танковых и не только частей и соединений, им передают Т-72А и ему подобная (по времени) техника. При этом на складах сотни, если не тысячи Т-72Б, Т-80БВ Т-80У. Чувствую где то нае....ют, а где понять не могу."   
   Ну, положим, Т-80У на складах давно нет - при министре Сердюкове, который ныне продолжает авиапром разваливать, 50 штук просто порезали. Потом, правда, одумались и остальные нынче берегут пуще глаза своего. Почему? Да потому что это действительно одни из наших самых мощных и боеспособных танков. Их если сотни три осталось - и то хорошо! Да еще чуть больше пары сотен Т-90А - больше просто не успели построить - не дали! А вот почему в новые дивизии старинные Т-72А поступают, так просто все это: Т-72Б и Т-80БВ - это наш стратегический резерв на случай большого шухера. Те же Т-72Б потихонечку модернизируют еще. Как? Это уже другой вопрос. А вот чтоб солдатики на чем-то учились кататься, для того и поставляют в так называемые "учебно-боевые группы" Т-72А - разницы ведь там в управлении и прочей эксплуатации с "модернизированными" машинами почти никакой. Так вот пускай "старичков" и добивают. 
  В общем и целом, качественная характеристика нашего танкового парка застыла на уровне где-то 1990 -го года. И точно такая-же ситуация у мотострелков с их БМП-2 и БТР-80, которые как были основными машинами, так и остаются. И у артиллеристов, которым при развертывании со складов стали выдавать отнюдь не "Коалицию-СВ" или там "Вену", а дрвнючие "Гвоздики", "Акации", "Гиацинты", "Пионы" и "Тюльпаны" - то, чем Советская армия по праву гордилась году так в 1980-м! Хочется еще про вечный тягач вспомнить - про МТ-ЛБ (принят на вооружение в 1964 году) - замены ему нет и не предвидится.   
  А на парадах у нас идут "Арматы" и "Курганцы"... для чего? ...для кого? Народу пыль в глаза пускать??? Или чтоб голый король продолжал благодушно спать, наслаждаясь грезами??? А если завтра война?! Может хватит уже показухой то заниматься???



36 комментариев:

  1. Когда рухнул СССР и по телевизору показали прилетевший куда-то, на какие-то учения, в одну из бывших республик, пендосский F-16, я просто офигел. Казалось это какое-то НЛО прилетело от некой высшей цивилизации в наши допотопные, простите, говна. "Какие же мы убогие в сравнении с НИМИ, Высшими Созданиями" - подумал я тогда в восхищении. А всё потому, что к 91-му году я никогда не видел МиГ-29 или Су-27, и даже не представлял, что у нас есть машины намного круче этого заморского "сокола" щипаного... только ободранные МиГ-21 светились с экранов вблизи и может издалека МиГ-23 показывали да аналогичные перехватчики "сухого" тех же годов. Та же история была из другими видами техники. И вот так вот великую страну многие и просирали, не зная о великих достижениях своей родины и восторгаясь врагами не прятавших их поводов для гордости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1989 на Центральном аэродроме показывали. впечатлился размерами су27 и миг25.над деревней летал ту160 ,думал это б1б построенный по американским чертежам

      Удалить
    2. Мне в те времена отец тоже в бинокль много чего показывал из роями летавшего над головой - и Ту-160 с Ту-22M3 видел и МиГ-29 с Су-27, но это всё где-то там высоко над головой, кроме контура ничего особо не рассмотришь. А в глазах стоял слошной "аквариум" остекления фу-16, снятого в упор и его шикарный, хищный, изящный и аэродинамичный силуэт...

      Вот вы пишете в 89-м что-то показывали, а я не видел. Интернетиков с ютубиками тогда не было. Как и видеомагнитофонов тоже практически не водилось. Пропустил показ и всё - свободен, гуляй. Повезёт, если в газете напечатают и вырежешь на память, но мне не повезло.

      И раньше чем я узнал о нашей современной технике, я "набил карманы" сотнями картинок с "внеземной" НАТО'вской техникой, от хлынувшей из ларьков жвачки Lazer...

      Удалить
    3. 89-м что-то показывали. там вся авиатехника современная была, як38,ми26,ил28
      в том числе.и неплохо сохранившийся танк т26.странно что информации о выставке мало и тогда и сейчас.
      где то с конца 80х о нашей технике в тм,кр,аик,тив пошли материалы
      (тм 88 фарнборо и миг29) .но это надо было выписывать.
      на самолёты я в трубу 10кратную смотрел и на фэд снимал когда низко
      летали. ту160 на низкой высоте на сверхзвуке это вещь, сначала пролетит без звука а грохот только потом

      Удалить
  2. Золотые слова дорогой со всей беспощадностью думаю вы гений
    И как вы горжусь достижениями
    Сикорского Картвелли Северского
    И тд

    ОтветитьУдалить
  3. Аналогичный "разрыв щаблона", только с танками, у меня произошёл в 1991+, когда по ТВ показали, ЧТО у нас режут, под присмотром НАТО'вцев, на металлолом, в рамках "конверсии и сокращения вооружений"... Резаками крошили словно какие-то футуристические макеты для съёмок фильмов про далёкое будущее, которые ну никак не укладывались в один ряд с тем хламом, что переодически катался по Красной Площади и светился в кино, и который приходилось сравнивать с самой современной на тот момент техникой НАТО, что просачивалась на наши телеэкраны без особых проблем...

    Спасибо, наелся, больше такого не хочу.

    ОтветитьУдалить
  4. народу нужна стабильность собственного развития а не военный металолом в который вбухивают все что осталось в очередной раз. естественно потом все устареет, порежется а народ как был с голой задницей так и останется люмпеном.
    не надо доводить дело до такой стадии когда в бой пойдут динозавры из прошлого а народ будут хватать на улице и бросать под танки защищая москву.
    противостоять всем и всему-значит не дружить с головой и пудрить мозги другим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. подобные соревнования для россиян закончатся просто плачевно. но не далеким это не понятно.

      Удалить
    2. ире ионину психиатр нужен, или изоляция от здоровой части общества, если медицина уже бессильна...

      Удалить
    3. Увы, нас ждёт та же жопа как и на Украине.

      Удалить
    4. я бы отделила действительно больных у которых победа бывает только через войну. вас давно придурков сначала раз сделали без войны. сейчас второй делают окончательно.

      Удалить
    5. противостоять всем и всему. но если они стараются нас уничтожить без вариантов, выбора нет.

      Удалить
    6. это не они нас уничтожают, а мы себя сами на радость не адекватов изнутри.

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    8. а мы себя сами . уже нет, народ поделён на простое население и буржуа.
      нпрм http://publizist.ru/blogs/26/18321/-
      http://publizist.ru/blogs/109998/18363/-

      Удалить
  5. Для войны Армата не нужна, где-нибудь подорвется, сгорит, танк новый, красивый, жалко. Для войны и для победы в ней, вполне хватит Т-62 и линий по его производству. Даже если большинство сгорит, остальные тысячи доедут.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. "Армата" на параде - это маркетинговый проект

    ОтветитьУдалить
  8. >> А мне вот о чем подумалось... почему в Советском Союзе, на главный парад ВСЕГДА выходили далеко не самые новые танки?

    Ну ладно, при Союзе тоже любили и умели пустить пыль в глаза. Положим, самые новые танки на парады не выпускали. Зато Ту-4 и Ту-16 выгнали делать пролёты на праздниках, едва лишь первые серийные машины пришли в полки. ГР-1 вывозили на парад, хотя принятием комплекса на вооружение ещё и не пахло... а потом и вовсе не стали её доводить. То же самое было с артиллерией особой мощности, 2Б1 "Ока" и 2А3 "Конденсатор".

    Просто тогда важно было показать возможности страны в стратегических вооружениях, а сейчас - способность ВПК делать современную технику для обычных боевых действия.

    ОтветитьУдалить
  9. тот же увз не в состоянии организовать конкурентную выставку гражданской техники в противовес западной индустрии, но с радостью хватается за возможность показывать бесполезно скачущие с трамплинов устаревшие танки, западные конкуренты которых уничтожат их с первого выстрела за границей их собственного видиния.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя гомосек хохлопидарский прям стояк на УВЗ!Все у него не так,все там плохо! Хотя по сравнению с твоей ненькой в которой благодать ,благополучие и просто всенародное счастье конечно да,все плохо! Клоуны скачущие!

      Удалить
    2. не дкмаю что твои позывы могут кого то взволновать придурк. ломай дальше кирпичи об свою пустую черепную коробку)))

      Удалить
    3. нормальным людям противопоказаны травмы головы. не нормальным-рекомендуемы))))

      Удалить
    4. Тебе ее в детстве нанесли. Демократией. Укрошлюшка. И свой поганый зявольник не разевай.)))

      Удалить
    5. >>>уничтожат их с первого выстрела за границей их собственного видиния<<<

      В восьмом году шестьдесятдвойки гоняли ссаными тряпками грузинские танки оборудованные теми самыми волшебными, рассово верными, приборами, позволяющими поражать ржавые русские вёдра из за границы прицельной стрельбы последних. Но что то пошло не так, да так ловко, что дикие варвары затрофеиили 44 Т-72, потеряв 3 машины.

      После этого "позора" МО РФ устыдилось той психологической травмы которую нанесла гурузинской армии, обладавшей вполне современным оснащением, осознающей что их нагнули сильно устаревшим оружием и отправило старичка в запас, а оттуда в Сирию, гонять теми самыми тряпками басмачей. Басмачи народ не гордый, могут и потерпеть.

      Удалить
  10. Ржунимогу! Привет "нормальным" людям!

    ОтветитьУдалить
  11. Если ржеш то жеребишься

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ех моська ,знать она сильна что лаёт на слона!

      Удалить
  12. не покажут на параде-плохо, покажут - тоже плохо... всем не угодишь. А вспомните как два года назад все Армату ждали, хотели ее увидеть. сколько разговоров потом было... Глупо сейчас СССР сравнивать с нынешней Россией, хоть и на этом спасибо, что хотя бы так чем никак)

    ОтветитьУдалить
  13. При чем хорошо плохо
    Вопрос а зачем мы же все предали
    Сбежав в капитализм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и зачем же вы предали и сбежали?

      Удалить
    2. Что бы партвзносы не платить любопытный

      Удалить
  14. У вас, Алексей, н фоне ненависти к власти либерализм проснулся? Смотрите, как-бы до экстремизма не дорос.
    Во времена СССР вся новая техника секретилась - не мне вам объяснять, почему. Сейчас время другое: необходимо показать (не столько западным "партнёрам", сколько нам самим), что не "все полимеры просрали", что ещё и хотим, и можем, и способны. И пропаганда в этом деле - не самое плохое.
    А на ваш вопрос "почему?" вы и сами прекрасно знаете ответ: бюджет не резиновый. "Рисовать" рубли, как это делают в ФРС мы не можем. А поэтому вынуждены балансировать между социальными и военными программами.

    ОтветитьУдалить
  15. "Снова СМИ и ура-патриотичный пипл будут завывать от восторга, "рвать тельняшки"от гордости за свою Великую Страну, за свою самую-самую Армию."

    Но я не такой, когда остальным хорошо, то мне плохо: изнутри начинают жалить гномы, и меня корёжит и колбасит, как последнего хохла.

    Поскорее бы весна закончилась, стыдно за Хлопотова.

    ОтветитьУдалить
  16. Восьмидесятки готовят к нелёгким трудам в Арктике и вы, Алексей, об этом прекрасно знаете)))

    Наброс на "Армату", низащитан. Покатушки Т-15 на Параде Победы, среди прочих сигналов, демонстрирует курс на перевооружение армии и нагоняющие на невероятных партнёров мысли, о финансировании разработки и производства симметричного ответа. Про Т90-АМ вы тоже наслышаны и для чего этот проект нужен в курсе.

    Жирноватто получилось в общем. Лучше стенайте о том что танковый парк неплохо было бы пересадить на один движок. Я думаю это будет более конструктивно чем срывы покровов с душком местечкового сепаратизма.

    ОтветитьУдалить