вторник, 30 мая 2017 г.

«Не торгуйся, не скупись», или президентский мастер-класс



Купец – он и в Азии купец. Он и Саудовской Аравии также неизменно купец.
А суть в том, что, пролетая с официальным визитом над гнездом Аль Сауда, старый делец (купец и, не к ночи будет сказано, девелопер) Трамп умудрился впарить  саудитам своего милитаристического железа по самую завязочку. Ажно 100  млрд с лишком на зеленые американские ассигнации выручить собирается.
Это вам, ребята, не баран начихал. Это то ж уметь надо! И кому ведь, шельма, впарил? Арабам! А эти уж, верно, торговаться умеют. У них там, на Востоке, что в Аравии, что в Израиле никто за здорово живешь такие деньжищи не отвалит. Не в национальных традициях у них это. Скрепы не те.
Вот бы нашим так подфартило. В общем, чему поучиться, нам есть.
А то продадут «пушек» на 14 млрд (как в 2016 г. по словам помощника президента по ВТС Владимира Кожина) и ладно. Второе место в мире, как-никак. И то хорошо. И портфель заказов на поставки вооружений за границу остается на уровне $ 50 млрд.- это уже сам президент Путин сообщил прошлого 12 декабря на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.
Ну, тут, конечно, каждый торгует (читай, впаривает) как умеет. И тем, что под рукой есть.
Но вот интересно получается. Купят саудиты бронетехнику, «Пэтриоты», THAAD и все, чего душа захочет. А куда такую гору железа потом денут? Не на свалку же в самом деле. Значит, будут искать применение. Скрепы у них, опять же, такие: все – в дело до последней копеечки.
И если наш ненаглядный партнер Дональд рассчитывает, что эти пушки будут стрелять по всяким запрещенным ИГИЛам с Талибанами, то напоминаем, что Саудовская Аравия на протяжении многих десятилетий была основным источником финансирования экспорта суннитского фундаментализма, предоставляя оружие и бабло экстремистам в Сирии и в Йемене, где взаимодействует с боевиками «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (тоже у нас запрещенная братва).
Так что вожделенная мечта Трампа – дать саудитам оружие, чтобы те накинулись на ненавистный Америке Иран – утопия. Сауды, хоть и испытывают сильную неприязнь к персам, но на их ножички лезть не будут.
Но каков все-таки Коммерсант это ваш Трамп!

Источник

Gur Khan: Трамп - молодец; РОЭ - отстой! Учитесь делать бизнес, эффективные манагеры - это вам не КГБ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.