понедельник, 1 мая 2017 г.

Боевая платформа "Нерехта-2" будет управляться голосом и жестами

Новая роботизированная платформа "Нерехта-2", создаваемая в России, будет уметь двигаться в условиях плохой видимости, помогать бойцам уничтожать тяжелые цели и понимать речь. 
 
Об этом рассказал заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов. 
"Нерехта-2" - это не законченное изделие, а платформа, на которой будут отрабатываться различные технологии, в частности, технического зрения и связанного с ним алгоритма распознавания препятствий и автоматического движения в условиях помех: дыма, дождя, снега, и многое другое", - сказал Денисов.
Еще одной задачей при работе с "Нерехтой-2" он назвал отработку новых систем энергообеспечения и электродвижения: перспективные системы гибридных приводов и новых аккумуляторов, а также новые типы электродвигателей с высокими удельными характеристиками. На новой платформе применяется модульный принцип построения, определяются единые стандарты по управлению, единые посадочные места.
"Нерехта-2", в отличие от предшественника, будет иметь в своем составе компонент, который позволит работать вместе с человеком. Это приборы и интерфейсы, вмонтированные в боевую экипировку, которые помогут эффективнее управлять роботом на поле боя, где пользоваться джойстиком и компьютером, как сегодня, невозможно, сказал Денисов.
Он пояснил, что речь идет об отработке технологии, которая позволит человеку давать команду роботу, не отвлекаясь от выполнения текущих задач.
"Это и речевое управление с использованием ларингофона - естественно, никто кричать команды на поле боя не будет, это и управление жестами", - сказал Денисов.
Он отметил, что перспективные системы прицеливания индивидуального стрелкового оружия будут позволять роботу наблюдать за полем боя глазами оператора-человека.
Еще одной особенностью "Нерехты-2" он назвал наличие в ее составе легких воздушных платформ вертикального взлета - дронов, что повысит эффективность работы системы в целом. Еще одной особенностью "Нерехты-2" он назвал наличие в ее составе легких воздушных платформ вертикального взлета - дронов, что повысит эффективность работы системы в целом. 

3 комментария:

  1. перспективные системы прицеливания индивидуального стрелкового оружия будут позволять роботу наблюдать за полем боя глазами оператора-человека. ???

    ОтветитьУдалить
  2. Это не робот. Это наземный дрон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да это понятно,а зачем ему глаза оператора-человека?)
      предложение составлено не очень

      Удалить